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 Tree-tier red velvet cake

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Tree-tier red velvet cake   Dim 27 Aoû - 16:36

Tree-tier red velvet cake
(Mariage/baptême)




Préparation: 5h
Cuisson: 1H30

Ingrédients:
3kg de pâte à sucre blanche
Pour le gâteau de 30cm :
600g de beurre mou
60cl de babeurre (ou lait caillé)
10 oeufs
600g de farine
600g de sucre en poudre
75g de cacao non sucré
35g de levure
10cl de colorant alimentaire rouge
Pour le gâteau de 23 cm :
les mêmes quantités divisées par deux
Pour le gâteau de 15 cm :
les mêmes quantités divisées par quatre
Pour le « cream cheese frosting » (glaçage au fromage à la crème):
730g de beurre mou
225g de cream cheese (Philadelphia)
1,8kg de sucre glace
quelques gouttes d'extrait de vanille
Matériel :
3 moules à gâteau rond (30cm, 23cm, 1,15cm)
1 grand couteau dentelé
1 spatule coudée
1 lisseur à pâte à sucre
goujons en plastique ou en bois

Pour les gâteaux :
Préchauffez le four à180°C. Mixez au robot le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir une texture légère et mousseuse. Sans arrêter l'appareil, incorporez alors, successivement et progressivement, les oeufs (un à un), la farine, le cacao et la levure. Dans un bol, intégrez le colorant au babeurre en fouettant, puis incorporez-le à la préparation précédente. Mélangez à nouveau le tout et versez dans le moule de 30cm beurré et fariné. Enfournez pour 40mn. Sortez du four, laissez tiédir S minutes et démoulez sur une grille. Laissez totalement refroidir. Répétez les étapes 2 à 4 pour les moules plus petits (23cm, 15cm) en adaptant les quantités.

Préparez te glaçage :
Mélangez le beurre et le sucre glace dans un grand saladier jusqu'à obtenir une texture légère et mousseuse. Ajoutez le cream cheese et quelques gouttes d'extrait de vanille en mélangeant bien. Gardez au frais jusqu'à utilisation (et remettez au frais entre chaque étape).

Couvrez chaque gâteau de pâte à sucre :
Saupoudrez un peu de Maïzena sur un plan de travail propre et lisse puis travaillez la pâte à sucre à l'aide d'un rouleau, en glissant du centre vers l'extérieur, et en la tournant au fur et à mesure afin d'obtenir un disque régulier et bien net (vous la proportionnerez ensuite

Dressez La pièce montée :
Posez le plus grand gâteau (30cm) sur un socle. À l'aide en utilisant le moule correspondant à chaque gâteau et en y ajoutant au moins 8 cm de marge). Enroulez la pâte à sucre autour du rouleau à pâtisserie et déposez-la sur le gâteau du centre vers les bords, en lissant la surface avec les mains et en veillant bien à faire sortir toutes les bulles d'air. Lissez ensuite de la même façon les côtés du moule du second gâteau (23cm) dessinez un cercle sur le dessus du premier avec la pointe d'un des gâteau, en évitant de faire des plis : utilisez le lisseur pour un rendu parfait. Découpez l'excédent de pâte à l'aide d'un petit couteau et laisser sécher pendant 12h.
Répétez la même opération pour chacun des 3 gâteaux en tenant compte de leurs dimensions respectives (30cm, 23cm, 15cm). Placez 5 goujons à l'intérieur de cette zone, jusqu'à ce qu'ils touchent le socle, et tracez un trait au niveau du glaçage.Retirez les goujons et découpez-les au niveau du repère à l'aide d'un couteau-scie, puis replantez-les dans le gâteau. Étalez un peu de glaçage au centre du gâteau avant de poser l'étage supérieur afin que les deux parties soient bien collées et tiennent en place. Répétez cette opération pour le dernier étage avec le plus peut gâteau (15cm).

Décorez au grès de vos envies :
Rubans, fleurs, pochages, petits points et traits de pâte à sucre, décors extravagants au stylo alimentaire ou au cornet à pâtisserie.
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