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 Sucre d'orge à la menthe poivrée

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Sucre d'orge à la menthe poivrée   Dim 27 Aoû - 16:12

Sucre d'orge à la menthe poivrée



Préparation: 40mn
Cuisson: 15mn

Pour 16 pièces:
400g de sucre
170g de sirop de mais
2 c à c de jus de citron pressé
1 c à c d'extrait de menthe poivrée pur
2 gouttes de colorant alimentaire rouge

Enduisez d'huile une plaque de cuisson. Faites bouillir le sucre, le sirop de maïs et 12,5cl d'eau dans une petite casserole, en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissous. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la préparation atteigne 150°C (utilisez un thermomètre de cuisson), soit environ 12mn. Retirez du feu et versez-y le jus de citron et l'extrait de menthe poivrée pur. Versez aussitôt le tout sur la plaque huilée. Laissez refroidir jusqu'à ce que les bulles disparaissent (30 secondes environ). Huilez une spatule en métal et utilisez-la pour plier une première fois les bords de la plaque de sucre vers l'intérieur, puis recommencez plusieurs fois l'opération jusqu'à ce qu'elle ait refroidi (1mn). Travaillez rapidement ce bonbon avec des gants en caoutchouc : tirez la masse pour confectionner 1 boudin d'environ 30 cm, pliez-le en deux, puis recommencez jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Prélevez dans le bonbon une boule de la taille d'une balle de golf et ajoutez le colorant. Travaillez ensuite séparément les deux préparations de la même manière : tirez puis pliez. Lorsqu'elles sont presque froides, réalisez rapidement deux boudins de 12cm. Placez côte à côte les deux boudins, puis, en partant d'une extrémité, tordez-les ensemble pour obtenir un boudin bicolore d'environ 1 cm d'épaisseur. Continuez à travailler ce boudin en le pliant et le tirant, puis donnez-lui les formes qu'il vous plaira : cannes, sucettes, etc.
Laissez les bonbons durcir sur une plaque huilée. Couvrez-les avant de les réserver : ils peuvent se consommer dans les 4 jours.
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