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 Gratin de cerises confites à la cannelle, crumble de chocolat à la fleur de sel

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MessageSujet: Gratin de cerises confites à la cannelle, crumble de chocolat à la fleur de sel   Mar 15 Aoû - 16:36

Gratin de cerises confites à la cannelle,
crumble de chocolat à la fleur de sel




Préparation: 15mn
Repos: 12h + 50mn
Cuisson: 30mn

Pour 4 personnes:
1kg de griottes surgelées
120g de farine
60g de beurre froid
120g de sucre roux
20cl de crème liquide
15cl de jus de griotte
15cl de porto
1 c à s de maïzena
2 c à s de cacao en poudre non sucré
1/2 c à c de cannelle en poudre
1/2 c à c de fleur de sel
Sucre glace (pour le service)
Ustensile:
1 plat à gratin

La veille, placez les griottes dans un saladier et laissez-les décongeler une nuit au frais.

Le jour même, dans une casserole, portez à ébullition le jus de griotte, 60g de sucre et la cannelle, en remuant régulièrement. Ajoutez le porto en fouettant, puis portez de nouveau à ébullition. Laissez épaissir sur feu moyen, en remuant sans cesse. Retirez du feu et ajoutez les griottes.Versez dans un plat à gratin et laissez refroidir 30mn. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, le cacao en poudre, le reste de sucre, le beurre froid coupé en, dés et la fleur de sel. Pétrissez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un crumble. Réservez-le 20mn au congélateur.Passez ce délai, préchauffez le four à 180°C. Parsemez les griottes de crumble grossièrement émietté, puis enfournez pour 15mn. Au moment de servir, fouettez la crème liquide bien froide. Saupoudrez le crumble de sucre glace et servez-le chaud ou tiède avec la crème fouettée.
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