Chez miss pipelette

Les recettes qui me plaisent
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Thé-Les bons accords

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Messages : 858
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Thé-Les bons accords   Ven 10 Mar - 15:01

Thé-Les bons accords


1. Thé/chocolat



- Thés blancs du fujian (Chine) : choisir des chocolats nerveux et complexes à 60/70% de cacao (Surtout pas plus).
- Thés jaunes : cacao vénézueline à 70%.
- Thés verts sencha : Chocolat noir de de papouasie
- Thés Pue'erh : Chocolat péruvien à minimum 70%
- Thés Darjeeling : Chocolat praliné
- Thés fumés : Chocolat de Madagascar à 60/70%

2. Thé/sucre



- Sucre en poudre :
A un goût neutre ! A utiliser plutot pour les thés fins, délicats et peu fermentés comme les thés verts, blancs et oolongs.

- Sucre blond :
Ce sucre a une légère notre de vanille et de beurre. Saveurs à préférer avec les thés noirs indiens : Assam, darjeeling.

- Sucre roux :
Note vanillée, grillée et torréfiée qui convient aux thés aromatisés au gingembre, ma,gue et earl grey.

- Sucre la vergeoise :
Sucre au goût très caractéristique de « zan » (réglisse). Convient au thé Tarry souchong.

- Miel :
Choisir des miels au goût corsé (bruyère, chêne, forets …) pour les marier aux thés noir géorgiens et Japonais.

- Sucre muscovado (sucre de canne très peu raffiné):
Saveur anisée avec une belle robe marron. A déguster avec les thés oolong.

3. Thé/agrume


- Bergamote : Zeste à faire infuser avec un Darjeeling
- Combawa : Zeste à faire infuser avec un Tarry souchong
- Cédrat : Zeste à faire infuser avec un thé noir chinois
- Citron : Quelques gouttes de jus filtré dans un thé noir himalayen
- Citron vert (lime) : Quelques gouttes de jus filtré dans un Oolong léger ou thé fumé
- Clémentine : Zeste à faire infuser avec un thé blanc
- Kumquat : 1 ou 2 rondelle dans un gunpowder infusé (A utiliser prudemment)
- Orange : Zeste à faire infuser avec le thé, ou jus filtré dans le thé infusé d'un Earl grey
- Orange sanguine : Quelques gouttes de jus filtré dans un thé rouge
- Pamplemousse rose : este à faire infuser avec un thé jaune (type Assam)


Comment faire ?

3 solutions pour marier les agrumes au thé :
- Zestes : Les prélever et les faie infuser avec le thé pour apporter un parfum floral sans acidité ni sucre.
- Jus : Aprés avoir préssé les fuits, les filtrer pour en oter la pulpe et les pépins. A ajouter au thé aprés infusion. Apporte beaucoup d'acidité. ATTENTION aux quantités.
- Jus & zeste : Combiner les 2 techniques

4. Thé/épices


Épices à ajouter au dernier moment :
- Muscade : Mélanger 1 micro-pointe de couteau à 1 dose de thé à faire infuser. Conviens plutôt aux thés noirs.
- Poivre du sichuan : Mélanger 1 à 2 brisure de baie à 1 dose de thé à faire infuser. Conviens aux pu'erh et roibos.
- Girofle : Mélanger 1 de clou de girofle préalablement écrasé au couteau à 1 dose de thé à faire infuser. Conviens aux thés russes et thés verts Chinois.
- Gingembre frais : Ajouter 1 fine tranche de bulbe frais et pelé à 1 dose de thé à faire infuser.
- Citronnelle : ôter les 1eres feuilles et couper le reste en fines tranches. Faire infuser avec le thé. Conviens aux thés verts Japonais sencha et thés Oolong.
- Anis étoilé : Concasser quelques graines et ajouter au thé à infuser. Conviens aux thés blancs, thés pu'erh.
- Safran : Ajouter 1 à 2 pistil(s) par personne dans le thé à infuser. Conviens aux thés blancs et thés verts chinois.

5. Thé/herbes aromatiques



- Thym frais : 4 à 5 feuilles par personne. A faire infuser avec le thé. Conviens au thé pu'erh. Ne pas sucrer.
- Basilic frais : 3 feuilles par personne. A faire infuser avec le thé. Conviens à tous les thés.
- Verveine fraîche : 1 feuille par personne. A faire infuser avec le thé. Conviens aux thés jaunes et blancs.
- Chiso frais : 1 feuille par personne . A faire infuser avec le thé. Conviens au thé noir Chinois.
- Mélisse citronnelle fraîche : 1 à 2 feuille(s) par personne. A faire infuser avec le thé. Conviens au thé blanc et jaune.
- Menthe poivrée : ½ à 1 feuille par personne. A faire infuser avec le thé. Conviens au thé oolong.
- Menthe verte fraîche : 1 petite feuille pour 2 personnes. A faire infuser avec le thé. Conviens au thé oolong.
- Hysope fraîche : 1 feuille par personne. A faire infuser avec le thé. Conviens à tous les thés.
- Guimauve fraîche : 1 feuille par personne. A faire infuser avec le thé. Conviens à tous les thés.
- Camomille fraîche : 1 feuille par personne. A faire infuser avec le thé. Conviens à tous les thés.

6. Thé/lait


- Lait entier : Apporte des matières grasses et du lactose. Verser un nuage de lait déjà chaud. Adoucit les thés un peu agressifs tels que earl grey, darjeeling, assam.
- Lait écrémé : Apporte des matières grasses. Verser un nuage de lait déjà chaud. Conviens aux thés noirs et parfumés.
- Crème liquide : Apporte du moelleux. Conviens aux thé tanniques.

Grades du thé


- Feuilles entières :
La feuille des thés verts et des Oolong est généralement entière et le grade ne se précise pas. Il en est de même pour un certain nombre de thés noirs, chinois notamment, dont le nom est assez évocateur pour permettre d'en appréhender la qualité. Pour les autres thés noirs, le grade est important car il donne deux indications : la finesse de la cueillette et la taille de la feuille (entière, brisée, broyée).

F.O.P. Flowery Orange Pekoe
O.P. Orange Pekoe
P. Pekoe
S. Souchong

- Feuilles brisées :
La feuille n'est plus entière et beaucoup plus petite que dans l'O.P. L'infusion donne une liqueur beaucoup plus corsée et plus foncée.

B.O.P. Broken Orange Pekoe
F.B.O.P. Flowery B.O.P. 
G.B.O.P. Golden B.O.P.
T.G.B.O.P. Tippy Golden B.O.P.

- Feuilles broyées :
F. Fannings
Dust ( « poussière » ) [Uniquement employées pour les thés en sachets]

- Grades indiens :
G.F.O.P. Golden Flowery Orange Pekoe
T.G.F.O.P. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
F.T.G.F.O.P. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
S.F.T.G.F.O.P. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmisspipelette.forumactif.com
 
Thé-Les bons accords
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [coll.] Les bons romans populaires (ed. Modernes)
» Plein de bons souvenirs
» Point sur les accords de diffusion : Disney >> Autres Diffuseurs
» Bons Plans BD !!
» Les accords

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez miss pipelette :: Chez miss Pipellette :: Boissons-
Sauter vers: