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 Layer cake de Noël

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Messages : 1117
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Layer cake de Noël   Dim 6 Aoû - 17:27

Layer cake de Noël



Préparation: 1h30
Cuisson: 30mn
Repos: 1h

Pour 8 à 10 personnes:
Pour les gâteaux au pain d'épices:

200g de farine
1/2 paquet de levure chimique (5g)
1 c à c de mélange d'épices pour pain d'épices
90g de sucre roux
175g de miel
10cl d'eau
140g de beurre
Pour la crème au beurre:
200g de beurre doux très mou
200g de sucre en poudre
5cl d'eau
2 œufs (100g)
40g de jaunes d'oeufs (2 ou 3 jaunes)
1 c à c de mélange d'épices pour pain d'épices
Pour le décor:
40g d'oranges confites en dés
30g de sucre glace
une dizaine de graines de grenade
1 branche de romarin
une dizaine de biscuits bonhommes

Pour les gâteaux au pain d'épices:
Dans un bol, mangez la farine, la levure, le sucre et les épices. Dans une casserole, faites chauffer sur feu doux le miel, l'eau et le beurre, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Versez dans le bol de farine et mangez bien. Versez la pâte dans 3 moules de 16cm de diamètre. Faites cuire 20 à 25mn dans le four préchauffé à 180°C.

Pour la crème au beurre:
Sortez le beurre au moins 2h à l'avance, coupez-le en petits cubes et laissez-le ramollir à temperature ambiante. Placez le sucre et l'eau dans une petite casserole en inox. Faites chauffer pour former un sirop. Pendant ce temps, fouettez les 2 oeufs et les 2 jaunes au batteur. Dés que le sirop atteint 121°C, retirez-le du feu et versez-le sur les jaunes en fouettant la puissance maximale. Continuez fouetter jusqu au refroidissement total de la préparation. Elle va prendre du volume et blanchir. Sans cesser de fouetter, ajoutez peu à peu le beurre pommade. Ajoutez les épices et stoppez dés que la préparation est homogène. Veillez à ne pas trop fouetter, la crème au beurre risquerait de trancher.

Pour le montage du gâteau:
Tartinez un premier gâteau de crème au beurre et saupoudrez de dés d'oranges confites. Recouvrez d'un deuxième gâteau. Ajoutez une nouvelle couche de cr me au beurre et de dés d'oranges confites. Puis, déposez le dernier gâteau et recouvrez de crème au beurre en la lissant avec une spatule. Saupoudrez la surface de sucre glace et décorez avec des pluches de romarin et des grains de grenade, de manière à former une couronne sur le haut du gâteau. Finissez en déposant des biscuits bonhommes tout autour du gâteau!
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