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 Bûche marrons et oranges confites

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Messages : 1323
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Bûche marrons et oranges confites    Lun 10 Juil - 12:34

Bûche marrons et oranges confites
(Vegan + Sans lactose)




Préparation & cuisson: 45mn
Repos: 30mn + 1h

Pour 8 personnes:
35g d'écorces d'orange confites hachées
Pour l'insert à la crème de marrons:
125g de crème de marrons
2 c à c d'agar-agar
150ml d'eau
Pour la génoise :
ml d'huile végétale
200g de sucre de canne blond
1/4 de c à c de vanille
1/4 de c à c de sel
1 c à s de purée de noix de cajou
125ml de lait de soja
1,5 c à c de poudre à lever
50g de fécule de maïs
125g de farine de blé T55
Pour la crème aux marrons :
250g de crème de marrons
240g de tofu soyeux
200ml de crème végétale
100ml de lait végétal
2 c à c d'agar-agar

Préparer l'insert : mélanger au fouet la crème de marrons avec l'agar-agar et l'eau dans une petite casserole. Porter à ébullition, en mélangeant constamment, pour 1mn. Verser dans le fond d'un moule à cake chemisé de papier cuisson, puis laisser refroidir et placer au frais pour 30mn. Démouler délicatement, découper une bande de 5 cm de large et réserver.

Préparer la génoise : mélanger l'huile avec le sucre, la vanille et le sel. Ajouter la purée de noix de cajou, le lait de soja et la poudre à lever. Incorporer la fécule au fouet, puis la farine petit à petit. Étaler la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson et cuire 15mn à 180°C. Laisser refroidir.

Mixer ensemble les ingrédients de la crème, puis verser la moitié du mélange dans une petite casserole. Porter à ébullition pour 1mn en remuant. Couler la crème dans une gouttière à bûches (éventuellement chemisée de Rhodoïd ou de film alimentaire pour un démoulage facile) et laisser prendre jusqu'à ce qu'elle soit assez solide pour y déposer l'insert, mais pas trop afin que le reste de la crème puisse bien se mélanger avec et y adhérer. Déposer l'insert au milieu de la crème. Porter le reste de la crème à ébullition, puis couler dans la gouttière. Répartir les écorces d'orange confites sur la crème. Découper un morceau de génoise de la taille de la base de la gouttière et le déposer dessus. Bien appuyer. Laisser la bûche refroidir pendant 1h. Garder au frais avant de démouler et de servir.
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