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 Bavarois rose-framboise

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Messages : 1070
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Bavarois rose-framboise    Lun 26 Juin - 8:26

Bavarois rose-framboise
(Vegan + Sans lactose)




Préparation:
30mn
Cuisson: 30mn
Repos: 2 à 3h + 1h

Pour 8 personnes:
Pour le décor:

Framboises fraîches
Pour la génoise:
200g de sucre de canne blond
1/4 de c à c de vanille moulue
1/2 c à c de sel
3 c à c de poudre à lever
2 c à s de purée d'amande
150ml d'huile végétale neutre
250ml de lait de soja
50g de fécule de maïs
250g de farine de blé T55
Pour la mousse rose-framboise :
480g de tofu soyeux
200ml de crème de soja
150g de framboises
100g de sucre de canne blond
2 c à s d'eau de rose
2 c à c d'agar-agar
1 pointe de couteau de vanille moulue
Pour le coulis gélifié:
zoo ml d'eau
200g de framboises
35g de sucre
1 c à c d'agar-agar

Pour la génoise : dans un saladier, mélanger le sucre avec la vanille, le sel, la poudre à lever, la purée d'amande et l'huile. Ajouter le lait de soja et mélanger au fouet. Ajouter la fécule, puis incorporer la farine en 3 fois. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Chemiser un moule de 20 x 30 cm puis y verser la pâte. Cuire 25 à 30mn au four à 180°C : la génoise doit être bien dorée. Laisser refroidir. Découper un disque de génoise de la taille du moule à charnière. Si la génoise n'est pas bien plate ou est trop épaisse, la couper à l'aide d'une lyre à génoise (ot. à défaut, d'un grand couteau chef) pour obtenir une épaisseur maximale de 2cm. Découper un disque de papier-cuisson de même taille. Placer ce dernier, puis le disque de génoise dans le moule à charnière chemisé d'une bande de papier cuisson sur les côtés qui rendra le démoulage plus facile.

Pour la mousse : mixer tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition en mélangeant constamment au fouet. Cuire pendant 2mn à ébullition, en mélangeant vigoureusement. Laisser tiédir quelques minutes et verser sur la génoise. Laisser prendre au frais ou à température ambiante pendant 2 à 3h.

Pour le coulis : mixer ensemble tous les ingrédients. puis passer à travers une passoire fine pour éliminer les pépins. Porter à ébullition dans une petite casserole, en mélangeant constamment à la cuillère. Cuire 1mn à ébullition. Verser sur la mousse bien prise et laisser prendre au frais ou à température ambiante pendant environ 1h.

Démouler en ouvrant la charnière, déposer sur un play puis retirer le papier cuisson autour du bavarois et sous la génoise. Découper proprement le tour au besoin. Décorer avec quelques framboises fraîches.
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