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 Makis California

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Makis California    Lun 19 Juin - 9:40

Makis California



Préparation: 20mn

Pour 32 makis:
4 crevettes cuites moyennes (180g)
1,4 miniconcombre (65g)
2 feuilles de nori grillées (yaki-nori)
600 g de riz pour sushis (ICI)
2 c à s crceuts de poisson
1 c à c de graines de sésame noir grillées
1/2 c à s de wasabi en tube
4 lanières de daikon mariné (takuan)
1/2 c à s (35g) de gingembre rouge mariné (beni-shoga)
2 c à s (46g) de gingembre rose mariné (gari)
60ml de sauce soja japonaise

Retirez la carapace et la veine noire dorsale des crevettes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le ensuite en fins bâtonnets. Pliez 1 feuille de nori en deux dans le sens de la longueur, parallèlement aux lignes situées sur le côté mat de la feuille. Coupez le long du pli. Posez 1/2 feuille sur une natte en bambou (makisu) en plaçant le côté brillant dessous, à 2cm du bord le plus proche de vous. Trempez vos doigts dans un bol d'eau vinaigrée. Prenez 1/4 du riz et pressez-le sur la demi-feuille de nori, en travaillant de gauche à droite, pour l'étaler de manière uniforme. Parsemez 14 des oeufs de poisson et des graines de sésame sur le riz. Recouvrez le riz d'un film alimentaire. Soulevez la natte et retournez-la délicatement de manière que la feuille d'algue soit au-dessus. Reposez-la sur la natte en bambou à 2cm du bord environ. Avec un doigt, étalez un peu de wasabi au centre de la feuille, puis garnissez avec 1/4 du concombre, des crevettes, du daikon et du gingembre rouge, en vous assurant que la garniture s'étend bien jusqu'à chaque extrémité de la feuille. Saisissez le bord de la natte en bambou et du film alimentaire entre [es pouces et les index. Placez les autres doigts sur la garniture pour la maintenir en place tandis que vous roulez fermement la natte loin de vous de manière à envelopper le riz autour des ingrédients. Pressez doucement le rouleau et continuez à rouler vers l'avant. Déroulez la natte en bambou et conservez le rouleau dans le film alimentaire. Essuyez un couteau bien aiguisé avec un tissu humide et coupez le rouleau en deux, sans retirer le film alimentaire. Coupez ensuite chaque moitié en quatre afin d'obtenir 8 pièces, en essuyant le couteau entre chaque coupe. Retirez le film alimentaire et servez les rouleaux accompagnés de wasabi, de gingembre rose mariné et de sauce soja.

Note: Pratiquez 2 petites entailles sous les crevettes pour qu'elles restent bien à plat. Pour préparer l'eau vinaigrée, ajoutez 1 c à s de vinaigre de riz dans un bol d'eau.

Techniques sur les suhis, ICI !
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