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 Sashimis “roses de saumon”

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MessageSujet: Sashimis “roses de saumon”   Lun 19 Juin - 9:31

Sashimis “roses de saumon”



Préparation & cuisson: 25mn

Pour 4 personnes:
360g de daikon coupé en fines lanières
1 petite carotte (70g) coupée en fines lanières
2 c à c de wasabi en poudre
400g de saumon cru très frais
1 c à s (18g) de gingembre rose mariné (pari), égoutté
Pour la sauce au citron:
125ml de vinaigre de riz
55g de sucre en poudre extrafin
1 c à c de sauce soja claire
1/4 de c à c de zeste de citron finement râpé
1 ciboule (la partie verte seulement) finement hachée

Faites tremper le daikon et la carotte dans de l'eau glacée dans 2 saladiers distincts pendant 15mn. Égouttez le daikon et la carotte puis mélangez-les. Pour préparer les feuilles de wasabi, ajoutez un peu d'eau au wasabi en poudre pour obtenir une pâte molle, facile à étaler. Prélevez 1 cuillerée à café rase de pâte et formez une petite boule. Aplatissez-la et donnez-lui la forme d'une feuille. Dessinez les nervures avec un petit couteau.

Placez le couteau à 45 ° au bord du filet de saumon et coupez des tranches fines. Couvrez les tranches de saumon avec du film alimentaire pour qu'elles ne sèchent pas. Roulez 1 tranche de saumon en un petit rouleau bien serré pour former le cœur d'une rose, puis entourez-le de 3 ou de 4 tranches de saumon pour former les pétales de la rose. Répétez l'opération avec le reste du saumon. Vous obtiendriez ainsi une douzaine de roses.

Répartissez le daikon et la carotte ainsi que les roses en saumon sur des assiettes de service. Ajoutez les feuilles de wasabi autour des roses. Servez avec le gingembre mariné et la sauce au citron.

Dans une petite casserole, faites chauffer le vinaigre, le sucre et la sauce soja, sans faire bouillir. Quand le sucre est dissous, retirez du feu et ajoutez le zeste de citron. Laissez reposer 10mn. Versez la sauce dans une coupelle, en la filtrant à l'aide d'une petite passoire. Ajoutez la ciboule.

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