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 Tourte aux 3 noix

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Messages : 1076
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Tourte aux 3 noix   Mer 14 Juin - 9:59

Tourte aux 3 noix
(Bio)




Préparation: 20mn
Repos: 12h + 1h + 20mn
Cuisson: 1h

Pour 4 personnes:
280g de farine + un peu pour le plan de travail
160g de poudre de noisettes
200g de beurre mou
160g de sucre glace
4 jaunes d'oeufs
8g de levure chimique
150g de sucre semoule
100g de noix de Grenoble
100g de noix de pécan
100g de noisettes
25cl de crème liquide
4 c à s de miel
1 c à s de confiture d'abricot
1 gousse de vanille
1 c à c de cannelle
Sel
Ustensile:
1 moule à tarte de 18cm de diamètre avec fond amovible

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisettes, la levure chimique et une pincée de sel. Incorporez le beurre mou coupé en petits dés et pétrissez à la main jusqu'à l'obtention d'une préparation sableuse. Battez 3 jaunes d'oeuf avec le sucre glace, puis versez-les dans le saladier. Mélangez rapidement jusqu'à former une boule de pâte homogène. Enveloppez-la de film alimentaire et réservez 1h au frais.
Pendant ce temps, préparez la garniture. Incisez la gousse de vanille sur sa longueur, récupérez ses graines. Concassez grossièrement les noix de Grenoble, de pécan et les noisettes.
Dans une poêle, faites caraméliser le sucre semoule. Ajoutez les noix et les noisettes, mélangez.Versez la crème, portez à ébullition. Laissez mijoter sur feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu'à l'obtention d'un caramel sans morceaux de sucre cristallisé. Hors du feu, ajoutez les graines de vanille, la cannelle, le miel et une pincée de sel. Mélangez et réservez.
Passé ce délai, farinez le plan de travail et étalez la pâte en 2 disques, l'un de 26cm de diamètre, l'autre de 18cm. Détaillez des étoiles dans les chutes de pâte.
Préchauffez le four à 180°C. Tapissez le moule de papier cuisson, déposez-y le disque de pâte de 26cm. Badigeonnez-le de confiture d'abricot, puis répartissez la garniture aux noix. Déposez le second disque de pâte par-dessus. Pressez légèrement, soudez soigneusement les deux disques de pâte. Décorez celui du dessus avec les étoiles de pâte. Battez le jaune restant avec 1 c à s d'eau. Badigeonnez la tourte, puis enfournez-la pour 40mn environ: elle doit être bien dorée. Laissez tiédir la tourte 20mn avant de la démouler. Laissez reposer jusqu'au lendemain pour la dégustation. (Emballée hermétiquement, cette tourte peut se conserver deux semaines.)
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