Chez miss pipelette

Les recettes qui me plaisent
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Carasel: Sel à râper, Carambar à tartiner

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Messages : 1323
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Carasel: Sel à râper, Carambar à tartiner   Mer 14 Juin - 9:37

Carasel: Sel à râper, Carambar à tartiner
(Moléculaire)




Préparation: 10mn
Cuisson: 30mn
Repos: 1h
Réfrigération: 30mn

Ingrédients:
Pour le sel à râper:

25cl d'eau
15g de sel
5g d'agar-agar
Pour le Carambar à tartiner :
16 Carambar
40cl de crème liquide entière

Pour le sel à râper:
Dans une casserole, chauffer l'eau et le sel. Ajouter l'agar-agar en pluie fine et mélanger au fouet, en évitant d'incorporer trop d'air. Porter à ébullition pendant 2 à 3mn en remuant. Retirer du feu et couler la préparation dans un petit moule. Laisser refroidir à température ambiante (30mn environ), puis placer au réfrigérateur (30mn environ).

Pour le Carambar à tartiner:
Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux. Ajouter les Carambar à la crème chaude et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les Carambar aient entièrement fondus. Laisser réduire la préparation à feu moyen en remuant régulièrement, jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse (15 à 20mn). Transvaser la pâte à tartiner Carambar dans un pot et laisser refroidir à température ambiante (30mn environ). Conserver au réfrigérateur.

Pour le carasel:
Servir la pâte à tartiner Carambar sur des tranches de pain, avec quelques copeaux de sel râpé par-dessus.

Note:
- Dans cette recette, c'est la propriété cassante du gel d'agar-agar qui est utilisée. Les gels d'agar-agar ont une bonne tenue et ne sont pas élastiques. Il est donc facile de les râper. En bouche, ce gel ne fond pas et permet donc de pouvoir mâcher, contrairement à un gel de gélatine par exemple.
- Pour apporter une touche sucrée, salée, amère ou épicée à nos plats sous une forme inhabituelle, partons d'une préparation de notre choix (eau aromatisée, jus de fruits et de légumes, bouillon épicé, Campari, etc.). Ajoutons de l'agar-agar (à hauteur de 1 à 2g pour 100g de préparation). Chauffons ces deux éléments ensemble (1 à 3mn d'ébullition) et coulons la préparation ainsi obtenue dans des moules de formes variées ou sur une plaque (pour obtenir un film gélifié). Laissons refroidir et incorporons ce gel à nos plats froids ou chauds. En râpé, en copeaux, en cristaux, en spaghettis, en pâte à ravioles, etc., jouons sur les présentations !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmisspipelette.forumactif.com
 
Carasel: Sel à râper, Carambar à tartiner
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pâte à tartiner "maison"
» Feuilletés au Carambar
» Crème brûlée au Carambar
» pommes roties au carambar
» Pate a tartiner maison

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez miss pipelette :: Chez miss Pipellette :: Apéritif/Apéritif dinatoire-
Sauter vers: