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 Riz pour sushis

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Riz pour sushis   Jeu 8 Juin - 8:18

Riz pour sushis



Préparation: 25mn

Pour 1,3 kg de riz:
600g de riz japonais
750ml d'eau
Pour l'assaisonnement au vinaigre:
125ml de vinaigre de riz
55g de sucre
1/2 c à c de sel

Couvrez le riz d'eau froide dans un saladier. Remuez-le à la main puis égouttez-le. Répétez l'opération 2 ou 3 fois, jusqu'à ce que l'eau soit presque claire. Laissez le riz s'égoutter au moins 30mn dans une passoire. Mettez le riz et l'eau dans une casserole et couvrez hermétiquement. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux 12mn sans découvrir, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Retirez la casserole du feu. Laissez reposer 10mn à couvert. Étalez le riz dans un grand moule ou un récipient à fond plat non métallique (de préférence en bois). À l'aide d'une grande cuillère en bois plate ou d'une spatule en plastique, tranchez régulièrement le riz à angle droit pour séparer les grains et l'empêcher de s'agglutiner tout en l'arrosant peu à peu d'assaisonnement au vinaigre. Vous n'aurez peut-être pas besoin de toute la préparation. Le riz ne doit pas être trop humide ou réduit en bouillie. Continuez à trancher le riz d'une main (sans remuer pour ne pas écraser les grains de riz), tout en le soulevant et en le ramenant de l'extérieur du récipient vers l'intérieur. Pendant ce temps, de l'autre main, éventez le riz jusqu'à ce qu'il soit tiède. Cela devrait prendre environ 5mn (il est possible d'utiliser un ventilateur sur faible puissance). Ne refroidissez pas trop le riz pour qu'il ne durcisse pas. En effectuant simultanément ces 2 opérations, vous obtiendrez un riz brillant, légèrement gluant, sans que les grains s'agglutinent. Conservez-le sous un torchon humidifié pour l'empêcher de sécher pendant que vous confectionnez les sushis.

Assaisonnement au vinaigre:
Mélangez les ingrédients dans un bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous. (Pour un mélange moins fort, faites-le chauffer quelques instants avant de l'utiliser.)
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