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 Pain aux brisures de marron et cranberries séchées

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pain aux brisures de marron et cranberries séchées    Jeu 25 Mai - 19:27

Pain aux brisures de marron et cranberries séchées
(Sans gluten)




Préparation: 10mn
Cuisson: 50mn
Repos: 30mn + 40mn

Pour 1 pain d'environ 1,2kg:
50g de marrons précuits
30g de cranberries (ou figues) séchées
490g de farine de riz
70g de farine de sarrasin
70g de farine de châtaigne
70g de fécule de pomme de terre
3 c à s d'huile de colza
20g de farine de guar
15g de levure de boulanger sèche
14g de sel fin

Dans un saladier, mélangez les 4 farines, la fécule, le sel et la levure. Ajoutez 50cl d'eau et l'huile, puis pétrissez 2 à 3mn pour obtenir une boule lisse et homogène qui ne colle plus aux doigts. Couvrez d'un torchon et laissez gonfler 30mn à température ambiante, à l'abri des courants d'air. Brisez les marrons. Retravaillez la pâte à la main pour la dégazer. Incorporez les marrons et les cranberries (ou les figues en morceaux), puis façonnez en boule. Farinez la base du moule à la farine de châtaigne, posez la boule dessus et recouvrez avec la cloche. Laissez à nouveau reposer 40mn. Enfournez à froid et réglez la température du four à 220°C. Laissez cuire 45mn. Retirez la cloche pour finir de dorer et poursuivez la cuisson 5mn. Laissez refroidir le pain sur la base.

Note: Dans l'élaboration de pain sans gluten, l'huile, qu'elle soit de colza ou d'olive, améliore la tenue de la pâte et limite le craquellement de la croûte. La farine de guar, extraite d'une légumineuse, permet de donner de l'élasticité à la pâte à pain en l'absence de gluten.
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