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 Tarte sablée, crème à la menthe et framboises

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Tarte sablée, crème à la menthe et framboises   Jeu 25 Mai - 16:49

Tarte sablée, crème à la menthe et framboises
(Bio)




Préparation: 25mn
Cuisson: 20mn
Réfrigération: 1h + 15mn

Pour 6 personnes:
500g de framboises fraîches
Pour la pâte :
140g de beurre
3 jaunes d'oeufs
250g de farine
40g de sucre de stévia
30g de poudre d'amande
Pour la crème :
50cl de lait demi-écrémé
3 œufs
50g de sucre de stévia
50g de farine
3 tiges de menthe fraîche (facultatif)

Pour la pâte :
Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez le sucre, la poudre d'amande et les jaunes d'oeufs. Travaillez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Aplatissez-la à la main sur un film alimentaire, filmez le dessus et placez au moins 1h au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C.
Sur une surface farinée, abaissez la pâte et découpez-la en 6 cercles de 12cm. Foncez-en 6 moules à tartelettes un peu plus petits et pressez-la pour qu'elle adhère aux parois. Placez 15mn au réfrigérateur. Sur les fonds de tarte, déposez un disque de papier sulfurisé lesté de billes de céramique ou de légumes secs. Enfournez pour 15 à 20mn selon leur épaisseur.

Pour la crème :
Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Dans un saladier, blanchissez 2mn les oeufs et le sucre, puis incorporez-y la farine en pluie. Ajoutez-y le lait, mélangez, puis transvasez dans la casserole et cuisez 3mn après la reprise de l'ébullition. Versez sur une plaque garnie de film alimentaire et filmez au contact Démoulez les fonds de tarte. Réservez-les au réfrigérateur ainsi que la crème pour qu'elle refroidisse rapidement. Lavez, séchez, puis effeuillez la menthe. Avant de servir, ciselez très fin la menthe et incorporez-la à la crème détendue au fouet. Garnissez-en les fonds de tarte et répartissez dessus les framboises.

Note: Plutôt que d'ajouter la menthe ciselée dans la crème, vous pouvez la faire infuser 10mn hors du feu dans le lait, avant de la verser sur les œufs blanchis.
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