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 Yaourts, les secrets de la réussite

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MessageSujet: Yaourts, les secrets de la réussite   Lun 6 Mar - 15:11

Yaourts, les secrets de la réussite


1. Bien préparer

- Penser à sortir le lait du réfrigérateur à l'avance pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Rincer la casserole à l'eau froide avant d'y faire bouillir le lait, pour éviter que ce dernier ne brûle.
- Bien mélanger les ingrédients, d'autant plus si l'on veut obtenir des yaourts bien fermes.
- Ne jamais faire cuire le yaourt, sous peine de tuer le ferment.

Une bonne maturation: La température du lait ne doit jamais dépasser 45 °C, sous peine de voir les cultures se détruire. Si l'on utilise un lait chaud, le temps de maturation sera donc plus court.

2. Réparer les erreurs

Yaourt est trop liquide:
- Vérifier que le ferment utilisé est bien frais ;
- Le ferment et le lait ont le même taux de matière grasse
- Le temps de maturation e bien été respecté

Yaourt est liquide en surface :
- Raccourcir le temps de maturation
- Ne pas bouger les pots trop tôt
- Bien laisser refroidir la préparation

Yaourt est aigre:
- Écourter le temps de préparation
- Rallonger le temps de refroidissement

Yaourt contient des grumeaux :
- Utiliser un lait moins chaud
- Vérifier la fraîcheur du lait
- Mieux mélanger la préparation

Yaourtière ne donne pas de bons résultats :
- Veiller à ce qu'elle soit posée à l'écart, sur un support bien stable
- Respecter toutes les étapes de préparation à la lettre
- Bien régler le temps de chauffe qui est généralement de 12h (moins en été, plus si l'appareil est entreposé dans un endroit frais).

3. Déguster

Un yaourt présente son maximum de potentialités biologiques entre 36 et 60 heures après sa fabrication, l'optimum étant au bout de 48 heures. Il faut donc savoir être patient.

4. Conserver

Les yaourts en pot fermé par un couvercle se conservent au réfrigérateur jusqu'à 10 jours.
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