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 Coquilles Saint-Jacques et purée d'artichauts à la truffe

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Coquilles Saint-Jacques et purée d'artichauts à la truffe   Ven 28 Avr - 18:50

Coquilles Saint-Jacques et purée d'artichauts à la truffe



Préparation & cuisson: 45mn

Pour 2 personnes:
8 coquilles Saint-Jacques décoquillées
6 artichauts
15g de truffe noire
1g d'huile de truffe blanche
65g de crème
1 filet d'huile d'olive
1 noix de beurre
Sel, poivre

Retirez les premières feuilles des artichauts, puis, à l'aide d'un couteau d'office positionné dans l'axe de la tige, tournez-les (c'est-à-dire, après avoir éliminé le haut des feuilles, coupez les feuilles en tournant l'artichaut sur lui-même jusqu'à ne garder que le coeur). Émincez finement les coeurs d'artichauts après en avoir retiré le foin et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 15mn. Égouttez-les, mixez-les avec la crème et rectifiez l'assaisonnement. Hachez la truffe au couteau et gardez quelques copeaux. Ajoutez la truffe hachée et l'huile de truffe. Faites revenir les Saint-Jacques 1mn30 de chaque côté dans une poêle chaude, avec de l'huile d'olive. À mi-cuisson, déposez sur les Saint-Jacques une noix de beurre pour les faire dorer. Salez, poivrez. Faites une quenelle de purée, déposez dessus une Saint-Jacques, et recouvrez avec les copeaux de truffe.
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