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 Gâteau au chocolat, framboises et mousse au chocolat/gingembre

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MessageSujet: Gâteau au chocolat, framboises et mousse au chocolat/gingembre   Mar 25 Avr - 11:09

Gâteau au chocolat, framboises et mousse au chocolat/gingembre



Préparation & cuisson: 1h
Repos: 2h

Ingrédients:
Pour le gâteau au chocolat :

75g de chocolat noir à 64 % de cacao
1 c à s de cacao en poudre non sucré
3 gros oeufs
40g de sucre glace
1 c à c de maïzena
Pour la mousse chocolat/gingembre :
50g de chocolat noir à 64% de cacao
50ml de lait
1 feuille de gélatine
1 c à c de racine de gingembre râpé très finement
2 c à c de sucre glace
100ml de crème liquide froide
Déco et fruits:
Framboises fraîches
Chocolat noir de couverture à 64% pour la décoration
Cacao en poudre non sucré, pour saupoudrer

Pour le coulis à la framboise :
Mixez 150g de framboises fraîches avec 2 c à s de jus de citron et 40g de sucre glace. Passez au chinois pour retirer les pépins. Réservez.

Pour a gâteau au chocolat:
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les jaunes des blancs d'oeuf. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le cacao et la maïzena. Mélangez bien puis ajoutez le chocolat fondu. Battez les blancs en neige ferme et ajoutez-les à la préparation précédente. Versez dans un moule à bord amovible recouvert de papier sulfurisé (ou une plaque de cuisson) et enfournez au four préchauffé à 180°C pendant 15mn. Sortez et laissez refroidir sur une grille. Prenez vos cercles et découpez les bases de vos gâteaux de la taille des cercles. Chemisez vos cercles avec des feuilles de rhodoïd. Placez-les sur une plaque et dans chaque cercle, placez une base de gâteau. Disposez les framboises par dessus, pointe vers le haut.

Pour la mousse chocolat/gingembre:
Commencez par chauffer le lait avec le gingembre finement râpé. Ajoutez le sucre glace et mélangez bien. Gardez au chaud. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes, essorez-la et mettez-la dans le lait pour la dissoudre. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez le lait chaud en filet sur le chocolat fondu en 1 à 2 fois, en mélangeant bien avec une maryse à chaque fois. Montez la crème liquide froide en chantilly. Mélangez-la délicatement au mélange précédent. Versez cette mousse sur les framboises et placez au frigidaire pendant 1 à 2h, jusqu'à ce que les mousses prennent. Au moment de servir, retirez les feuilles de rhodoïd, décorez de framboises et de décor en chocolat. Saupoudrez de cacao amer et servez avec le coulis de framboises.
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