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 Soufflé au chocolat parfumé à la cardamome

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Soufflé au chocolat parfumé à la cardamome    Mar 25 Avr - 11:03

Soufflé au chocolat parfumé à la cardamome
(Sans gluten)




Préparation & cuisson: 40mn

Pour 4 personnes :
80g de chocolat noir à 70 ou 73% de cacao
60ml de lait entier
60ml de crème liquide
3 gros oeufs (blancs et jaunes séparés)
40g de sucre de canne blond en poudre
15g de maïzena
Sucre glace, pour saupoudrer
1/2 gousse de vanille (fendue et grattée)
15g de beurre pour les moules + 3 c à c de sucre de canne blond
5 capsules de cardamome verte

Beurrez 6 petits moules à soufflé et saupoudrez-les de sucre. Réservez. Chauffez le lait et la crème avec les graines de vanille, les gousses et les capsules de cardamome. Arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 15mn. Filtrez Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez. Fouettez les jaunes d'oeuf avec la moitié du sucre jusqu'à blanchiment Incorporez la maïzena, puis versez le mélange crème/lait parfumé en filet. Transférez la crème dans une casserole et sans cesser de mélanger, chauffez-la jusqu'à ce qu'elle épaississe. Ajoutez ensuite le chocolat et lissez. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le reste de sucre juste avant la fin pour les serrer. Ajoutez les blancs en neige à la crème au chocolat en faisant attention à ne pas faire retomber la masse. Divisez la crème au chocolat entre les moules. Cuisez les soufflés pendant 20 à 25mn (n'ouvrez pas la porte du four avant la fin de la cuisson). Saupoudrez-les de sucre glace, et servez-les de suite car ils retombent vite.
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