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 Panna cotta « cajouccino »

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MessageSujet: Panna cotta « cajouccino »   Dim 23 Avr - 18:05

Panna cotta « cajouccino »
(Sans lactose)




Préparation: 20mn
Repos: 1 nuit + 4h
Cuisson: 5mn

Pour 6 à 8 personnes:
70g de noix de cajou non salées et non grillées
8g de farine de petit épeautre (soit 1 c à c bombée)
45g de sucre de coco (60g pour les «becs sucrés»)
2g d'agar-agar
60cl de lait de soja à la vanille
1 gousse de vanille
5cl de café expresso très fort et bien parfumé
cacao en poudre

La veille au soir, couvrez les noix de cajou d'eau bouillante et laissez tremper toute la nuit.

Le lendemain, délayez dans une casserole la farine, le sucre et l'agar-agar à froid avec le lait de soja. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines aveç un couteau lisse et mettez le tout dan$: la casserole de lait. Portez à ébullition en fouettant sans cesse, afin. de faire épaissir la crème sans que le fond n'attache. Dès les premiers bouillons (le lait «monte» d'un coup en moussant dans la casserole), éteignez le feu e ajoutez le café. Transférez dans le bol d'un blender, retirez la gousse de vanille. Égouttez les noix de cajou et mixez-les avec le lait au café plusieurs minutes, jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement lisse et onctueuse. Goûtez pour vérifier que les noix de cajou soient bien parfaitement «fondues» dans la préparation, et mixez de nouveau 1mn ou 2 s'il reste des petits bouts car tout dépend de la puissance du blendes. Versez dans 6 à 8 verrines (selon leur taille), puis mettez au frais 1 nuit ou au moins 4 h. Saupoudrez finement de cacao à l'aide la passoire à thé juste avant de servir.
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