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 | Sujet: Gâteau des milles et unes nuits Jeu 20 Avr - 15:41 | |
| Gâteau des milles et unes nuits (Cru) Préparation: 1h Trempage: 2 à 3h Repos: 15mn + 15mn + 15mn + 15mn (ou 1h + 1h + 1h + 1h) Ingrédients:Pour la pâte: 200g de figues séchées 30ml d'eau Une pincée de sel 20g de pistaches 80g d'amandes 100g de flocons de millet Pour la crème de figue:1/2 c à c d'agar-agar + 100 ml d'eau 400g de figues fraîches 1 c à s de sirop d'agave Pour la crème à la cardamome:1/2 c à c d'agar-agar + 150ml d'eau 100g de noix de cajou 1/2 pomme en dés (environ 100g) 20g de pistaches 2 c à s de sirop d'agave 2-3 pincées de graines de cardamome (le contenu de la capsule) Pour la gelée de rose:1/3 de c à c d'agar-agar + 35ml d'eau 100g de fraises 30ml d'eau de rose 1 c à c de sirop d'agave Pour la garniture:2-3 poignées de pistaches concassées Pour la pâte : 2 à 3h à l'avance, mettez à tremper les figues dans l'eau (inutile si vous avez un blender puissant). Mixez-les ensuite avec l'eau et le sel, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et homogène. Ajoutez ensuite les pistaches et les amandes, puis les flocons de millet. Mixez jusqu'à obtenir une pâte quelque peu grossière. Étalez-la avec les doigts dans un moule à charnière sur une hauteur d'lcm environ (il peut y avoir un peu de pâte en trop) en pressant de façon homogène. Placez au congélateur pendant 15mn (ou au réfrigérateur pendant 1h).
Pour la crème de figue : Diluez l'agar-agar dans l'eau et faites chauffer dans une petite casserole jusqu'à ébullition. Laissez frémir 1mn et retirez du feu. Placez les figues dans le bol d'un blender, ajoutez l'eau et le sirop d'agave. Mixez jusqu'à obtenir une crème homogène. Versez sur la pâte dans le moule et placez au congélateur pendant 15mn (ou au réfrigérateur pendant 1h).
Pour la crème à la cardamome : Diluez l'agar-agar dans l'eau et faites chauffer dans une petite casserole jusqu'à ébullition. Laissez frémir 1mn et retirez du feu. Placez l'ensemble des ingrédients restants dans le bol d'un blender, ajoutez l'eau et mixez jusqu'à obtenir une crème homogène. Déposez une poignée de pistaches concassées sur la crème de figue du moule, nappez de crème à la cardamome et placez au congélateur pendant 15mn (ou au réfrigérateur pendant 1h).
Pour la gelée de rose : Diluez l'agar-agar dans l'eau e: faites chauffer dans une petite casserole jusqu'à ébullition. Laissez frémir 1mn et retirez du feu. Placez l'ensemble des ingrédients restants dans le bol d'un blender, ajoutez l'eau et mixez jusqu'à obtenir une texture homogène. Nappez-en le gâteau dans le moule et placez au congélateur pendant 15mn (ou au réfrigérateur pendant 1h). Démoulez votre gâteau précautionneusement, décorez de pistaches concassées et de figues fraîches, et servez sans attendre. |
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