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 Pain d'épices pur miel et pur seigle

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MessageSujet: Pain d'épices pur miel et pur seigle   Jeu 20 Avr - 15:15

Pain d'épices pur miel et pur seigle
(Bio)




Préparation : 15mn
Cuisson :1h

Pour un moule à cake de 24cm:
10cl de lait (végétal ou de vache)
200g de miel d'acacia
1 c à s de mélange d'épices pour pain d'épices
100g de farine de seigle
100g de poudre d'amande (blanche ou complète)
1/2 c à c de bicarbonate de soude
2 oeufs

À feu doux, porter le lait à frémissement avec le miel et les épices. Mélanger, retirer du feu, couvrir puis laisser infuser 5mn. Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre d'amande et le bicarbonate de soude. Battre les oeufs en omelette, les ajouter au lait miellé et épicé, verser ensuite le tout sur la farine, puis incorporer jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfourner dans un four non préchauffé pendant 1h à 160°C. Piquer le centre du pain d'épices avec une pique en bois qui doit ressortir parfaitement sèche. Sinon, ajouter 5 à 10mn de cuisson supplémentaires. À la sortie du four, laisser le pain d'épices refroidir complètement avant de le démouler. Ce pain d'épices se conserve parfaitement pendant 2 à 3 jours.
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