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 | Sujet: Glace au pralin Ven 14 Avr - 20:50 | |
| Glace au pralin (Végan) Préparation : 30mn Repos: 3h + Passage en sorbetière Congélation: Minimum 3h Ingrédients:2,5 tasses de lait végétal 2/3 de tasse de sucre blanc 2 cs de fécule de maïs 1,5 c à c d'arrow-root ½ c à c de levure nutritionnelle 1 c à c de sel 1 c à s de margarine végétale 2 c à c d'extrait de vanille Pour le pralin:1/2 tasse de margarine végétale 1 tasse de sucre blanc 1 pincée de sel 110g de pastilles de chocolat semi-amer 30g de grué de cacao, enrobé de chocolat Dans une casserole, mélanger le lait végétal, le sucre, la fécule de maïs, l'arrow-root, la levure nutritionnelle et le sel. Fouetter vigoureusement pour éviter tout grumeau. À feu moyen, porter le mélange à ébullition en brassant régulièrement Cuire durant 2mn supplémentaires avant d'ôter la casserole du feu. Ajouter la margarine et la vanille et brasser jusqu'à ce que la margarine ait fondu. Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur, durant au moins 3h. Entre-temps, commencer la préparation du pralin en recouvrant une plaque de cuisson de papier sulfurisé. La déposer près de la cuisinière. À feu moyen/doux, faire fondre la margarine avec le sucre et le sel, jusqu'à ce que le sucre soit incorporé au mélange. Augmenter la chaleur et, à feu moyen, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que le mélange ait pris une belle couleur dorée. Le processus prend entre 10 à 15mn, et la température atteint environ 154°C, soit le point de cristallisation. Ôter la casserole du feu et verser immédiatement le pralin sur la plaque préparée. Il devrait s'étaler naturellement, sans que le recours à la spatule ne soit nécessaire. Laisser refroidir complètement. Faire fondre le chocolat puis le verser sur le pralin durci en une couche régulière. Laisser le chocolat se solidifier dans un endroit frais durant au moins 2h avant de briser grossièrement le pralin. Réserver. Tourner la base en crème en respectant les instructions du fabricant. Dans les 5 dernières minutes, disperser peu à peu le grué de cacao dans la sorbetière, de manière à ce qu'il soit réparti régulièrement dans la glace. Transvaser des cuillerées de glace dans un récipient hermétique en les alternant de morceaux de pralin. Brasser brièvement la glace avant de la laisser prendre au congélateur durant au moins 3h. |
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