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 Sorbet choco/menthe

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MessageSujet: Sorbet choco/menthe   Dim 9 Avr - 18:27

Sorbet choco/menthe
(Végan)




Préparation : 30mn
Repos: 3h + Passage en sorbetière
Congélation: Minimum 3h

Ingrédients:
3 tasses d'eau
30g de feuilles de menthe fraîche, grossièrement hachées et froissées
1,5 tasse de sucre
1 tasse de cacao soluble
1 c à c d'extrait de vanille
1/2 c à c de sel
85g de chocolat noir, finement haché

Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau et les feuilles de menthe. Eteindre immédiatement le feu, couvrir la casserole d'un couvercle et laisser infuser durant 45 à 60mn. Passer le liquide à la passoire et ne conserver que celui-ci, après avoir pressé les feuilles pour en extraire le jus.
Mélanger 1/3 tasse d'eau mentholée et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen/vif; brasser juste le temps de mélanger les deux ingrédients puis laisser la spatule hors jeu. Le sucre va se dissoudre sous l'effet de la chaleur et parvenir à ébullition. Poursuivre la cuisson durant 8 à 12mn en inclinant la casserole de temps en temps pour mélanger le liquide, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur caramel doré. Ajouter délicatement l'eau restante, en prenant garde aux éclaboussures. Le caramel va se figer en giclant un peu, mais aucun souci s'il durcit. Reprendre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le caramel fonde à nouveau et ôter immédiatement la casserole du feu lorsqu'il est redevenu lisse. Ajouter le cacao en poudre, la vanille et le sel et fouetter vigoureusement en veillant à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Ajouter enfin le chocolat et brasser jusqu'à ce qu'il ait totalement fondu et que le mélange soit parfaitement lisse. Laisser refroidir complètement, à température ambiante puis au réfrigérateur, durant au moins 3h. Tourner le sorbet en respectant les instructions du fabricant puis le transvaser dans un récipient hermétique. Ce sorbet nécessite un jour entier au congélateur pour pouvoir être servi en boules, mais il est possible d'attendre moins longtemps, le sorbet étant tout aussi délicieux lorsque sa consistance est moins ferme.

Notes: La menthe verte et la menthe poivrée sont également rafraîchissantes et si vous êtes mordus de jardinage, pensez à ajouter plusieurs variétés de menthe à vos herbes.
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