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 Glace au tiramissu

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MessageSujet: Glace au tiramissu   Jeu 6 Avr - 22:09

Glace au tiramissu
(Végan)




Préparation : 30mn
Repos: 3h
Congélation: Minimum 3h

Ingrédients:
Pour la glace au mascarpone:

2 tasses de lait végétal
1 c à s d'arrow-root
1 tasse de a crème fraîche» végane
1/2 tasse de sucre
1 c à c d'extrait de vanille
1 toute petite pincée de zeste de citron
1 c à s de kalhua ou d'autre liqueur de café
Pour l'assemblage:
1/4 tasse de kalhua ou d'autre liqueur de café
1 c à c de poudre de café instantané
Pour les biscuits à la cuillère:
1/4 tasse de sucre
1 c à c de fécule de maïs
1 tasse de farine pour cake
1/2 c à c de poudre à lever
1/4 tasse de yaourt entier au soja (ou à la noix de coco)
¼ c à c de vinaigre de cidre de pommes
1/2 c à c d'extrait de vanille sucre glace

Dans une casserole, fouetter le lait végétal et l'arrow-root en veillant à faire disparaître tout grumeau. Ajouter la «crème fraiche» et le sucre et mélanger pour obtenir une masse lisse. À feu moyen, porter le mélange à ébullition en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le liquide ait visiblement épaissi. Ôter du feu dès l'ébullition et ajouter la vanille, le zeste de citron et le kahlua. Laisser refroidir complètement, à température ambiante puis au réfrigérateur durant au moins 3 heures, avant de tourner en glace.
Pour les biscuits à la cuiller, préchauffer le four à 110°C et recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé. Dans un saladier, combiner le sucre, la fécule, la farine et la poudre à lever. Dans un second récipient, mélanger le yaourt, le vinaigre et la vanille. Verser le mélange liquide dam les ingrédients secs et brasser à l'aide d'une large spatule. Le mélange paraît très sec au début mais il ne faut pas perdre confiance, aucun supplément de liquide ne sera nécessaire. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et plutôt rigide. Verser la pâte dans une poche à douille (ouverture d'environ 1 cm) et créer des bandes de 7,5cm de long sur les plaques préparées, en espaçant les bandes d'environ 1 cm. Saupoudrer les biscuits de sucre glace tamisé à l'aide d'une passoire, puis les cuire durant 9 à 12mn, jusqu'a ce qu'ils ne soient plus brillants mais légèrement dorés sur les bords. La recette suffit pour une douzaine de biscuits.
Une fois le mélange au « mascarpone » refroidi, le tourner en glace en suivant les instructions du fabricant Entre-temps, dissoudre la poudre de café instantané dans le kahlua et se munir d'un récipient hermétique. Transvaser une couche de glace dans le récipient hermétique puis tremper les biscuits dans le mélange de kahlua. Ils doivent être imbibés sans se casser. Presser la moitié des biscuits sur la couche de glace, puis recouvrir d'une seconde couche de glace. Répéter le processus en terminant par une couche de glace. Fermer le récipient et laisser prendre au congélateur durant au moins 3h avant de servir. Présenter ce dessert soit sous forme de boules, soit en parts, comme le tiramisu original.
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