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 Pâte briochée

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pâte briochée    Jeu 6 Avr - 21:50

Pâte briochée
(Sans gluten)




Préparation :15mn
Repos : 30mn

Pour 1 pâte briochée de 550g:
3 oeufs (taille M)
75g de beurre (ou margarine végétale non hydrogénée)
12g de levure de boulanger fraîche
70g de miel
60g d'eau tiède (30 à 35°C)
175g d'amidon de maïs
75g de farine de riz
17g de gomme de guar
5g de sel
1 c à s d'huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin, etc.)
Matériel :
1 robot (pâtissier) équipé de l'outil feuille

3h avant de commencer la recette, sortir les oeufs et le beurre du réfrigérateur. Diluer la levure de boulanger et le miel dans l'eau tiède (30 à 35°C). Verser l'amidon, la farine, la gomme de guar et le sel dans la cuve du robot (pâtissier), puis mélanger à l'aide de l'outil feuille. Ajouter progressivement la levure et le miel dilués, ainsi que les trois oeufs. Laisser le robot travailler pendant 2 à 3mn, puis incorporer le beurre mou en le découpant en morceaux. Une fois le beurre bien incorporé, la pâte obtenue doit être homogène et souple, mais ne pas coller aux doigts. Si elle n'est pas suffisamment souple, ajouter un peu d'eau. Si, au contraire, elle colle aux doigts, ajouter un peu de farine. Transvaser la pâte dans un saladier et recouvrir de film étirable alimentaire. Laisser lever dans une pièce chaude pendant 30mn avant utilisation.

Note: Utilisable pour croissants, pians au chocolat, pains au raisin …
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