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 Bretzels

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Bretzels   Jeu 6 Avr - 21:43

Bretzels
(Sans gluten)




Préparation : 40mn
Repos : 1h à lh30
Cuisson : 15 à 20mn

Pour 5 bretzels:
175g d'amidon de maïs
75g de farine de riz
20g de sucre en poudre
15g de gomme de guar
5g de sel
12g de levure de boulanger fraîche
40g de beurre (ou margarine végétale non hydrogénée)
150g d'eau tiède (30 à 35°C)
1 c à s d'huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin, etc.)
1,51 d'eau
50g de bicarbonate de sodium
8g de sel
1 oeuf (taille M)
5 pincées de fleur de sel (ou graines de sésame)

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger l'amidon, la farine, le sucre, la gomme de guar et le sel. Dans un autre récipient, diluer la levure de boulanger et le beurre, préalablement fondu, dans l'eau tiède. Le beurre doit avoir refroidi pour ne pas brûler la levure. Verser le liquide sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une spatule pendant 2 à 3mn, jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte doit être légèrement collante pour être façonnée facilement. Découper 5 carrés de papier cuisson de 10cm de côté.


Diviser la pâte en cinq morceaux égaux et s'enduire les mains d'huile de cuisson pour former 5 boules de pâte. Allonger les boules pour obtenir des boudins d'environ 40cm de longueur. Croiser les extrémités des boudins pour leur donner une forme de bretzel, puis déposer chacun d'entre eux sur un carré de papier cuisson. Laisser lever dans une pièce chaude, entre 1h et 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 15mn avant ta fin de la levée, préchauffer le four à 210°C (ou 230°C pour un four non ventilé). Verser 1,5l d'eau dans une grande casserole avec le bicarbonate et le sel, puis chauffer à feu vif jusqu'à ébullition pour créer un bain de saumure. Plonger chaque bretzel (avec son carré de papier cuisson) dans le mélange bouillant. Laisser cuire pendant 1mn et retourner à mi-cuisson. Retirer délicatement le papier pendant la cuisson, puis récupérer les bretzels à l'aide d'une écumoire avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Battre l'oeuf dans un bol et dorer le dessus des bretzels à l'aide d'un pinceau de cuisine avant de les parsemer de fleur de sel. Enfourner pendant 15 à 20mn.
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