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 Blinis

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Blinis   Jeu 6 Avr - 21:41

Blinis
(Sans gluten)




Préparation :15mn
Cuisson : 3mn par blini
Repos :1h à 1h15

Pour 10 blinis (10 à 12 cm de diamètre):
2 oeufs (taille M)
145g de farine de riz
25g de farine de sarrasin
80g de fécule de pomme de terre
5g de sucre en poudre
280g de lait demi-écrémé (ou lait de riz)
20g de beurre (ou margarine végétale non hydrogénée)
10g de levure de boulanger fraîche
1 pincée de sel
2 c à s d'huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin, etc.)
Matériel :
1 poêle à blini (ou une poêle antiadhésive)

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Réserver. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la fécule et le sucre. Verser le lait dans une petite casserole à feu doux, ajouter le beurre, puis, quand le mélange est tiède (30 à 35°C) et que le beurre a fondu, délayer la levure de boulanger et les jaunes d'oeufs. Verser le contenu de la casserole sur les ingrédients secs, puis mélanger au fouet afin d'obtenir une pâte homogène. Laisser lever dans une pièce chaude pendant 1h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer à la pâte en trois fois, tout en soulevant la préparation. Procéder délicatement pour éviter que les blancs ne retombent. Faire chauffer la poêle à feu doux, après l'avoir graissée avec un peu d'huile de cuisson, puis déposer une petite louche de pâte. Cuire pendant 1 à 2mn, jusqu'à ce que de petites bulles apparaissent, puis retourner le blini pour terminer la cuisson. Procéder de même jusqu'à épuisement de la pâte. Ne pas oublier de graisser la poêle avant de cuire chaque nouveau blini. Empiler les blinis dans une assiette et les recouvrir à l'aide d'une autre assiette pour préserver la chaleur avant de les déguster.
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