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 Ciabatta

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Ciabatta    Dim 2 Avr - 19:07

Ciabatta
(Sans gluten)




Préparation : 20mn
Repos :1h à 1h30
Cuisson : 20 à 25mn

Pour 1 ciabatta de 400g:
95g de farine de riz
20g de farine de quinoa
80g de fécule de pomme de terre
55g d'amidon de maïs
7g de téguments de psyllium blond
5g de gomme de guar
5g de sel
4g de sucre en poudre
7g de levure de boulanger fraîche
1 blanc d'oeuf (taille M)
25g + 1 c à s d'huile d'olive
225g d'eau tiède (30 à 35°C)
Matériel :
1 plat rond (ou ovale) haut et en terre

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la fécule, l'amidon, les téguments de psyllium, la gomme de guar, le sel et le sucre. Dans un autre récipient, diluer la levure de boulanger, le blanc d'oeuf et 25g d'huile d'olive dans l'eau tiède. Verser le liquide sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une spatule pendant 2 à 3mn, jusqu'à obtenir une pâte homogène. À l'aide d'un pinceau de cuisine, graisser le moule avec un peu d'huile d'olive, verser la pâte à l'intérieur, puis lisser le dessus avec la spatule. Recouvrir le moule de film étirable alimentaire afin de préserver l'humidité. Laisser lever le pain dans une pièce chaude, entre 1h et 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 15mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 190°C (ou 210°C pour un four non ventilé). Badigeonner le dessus de la ciabatta avec le pinceau et le reste d'huile d'olive, puis enfourner pendant 20 à 25mn. Sortir la ciabatta du four et patienter pendant 10mn avant de démouler.
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