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 Fougasse aux olives et tomates séchées

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Fougasse aux olives et tomates séchées   Dim 2 Avr - 18:36

Fougasse aux olives et tomates séchées
(Sans gluten)




Préparation: 30mn
Repos: 1h à 1h30
Cuisson: 20 à 25mn

Pour 1 fougasse:
85g de farine de riz
40g de farine de quinoa
80g de fécule de pomme de terre
45g d'amidon de maïs
7g de téguments de psyllium blond
5g de gomme de guar
4g de sel
4g de sucre en poudre
2 c à c d'herbes de Provence
7g de levure de boulanger fraîche
25g + 1 c à s d'huile d'olive
220g d'eau tiède (30 à 38°C)
60g d'olives vertes et noires dénoyautées
5 tomates séchées
1 c à s d'huile d'olive
Matériel:
1 moule à cake métallique de 100cl (16x9x8cm)

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la fécule, l'amidon, les téguments de psyllium, la gomme de guar, le sel, le sucre et les herbes de Provence. Dans un autre récipient, diluer la levure de boulanger et les 25g d'huile d'olive dans l'eau tiède. Verser le liquide sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une spatule pendant 2 à 3mn, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les olives et les tomates séchées, préalablement découpées en petits morceaux. Mélanger à nouveau. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. S'enduire les mains avec un peu d'huile d'olive puis, abaisser la pâte sur une épaisseur d'lcm. Lui donner la forme d'un ballon de rugby. À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le dessus du pain avec le reste d'huile d'olive. Avec un petit couteau tranchant, effectuer plusieurs incisions en biais, quatre à gauche et quatre à droite, qui traversent l'épaisseur de la pâte. Laisser lever dans une pièce chaude, entre 1h et 1h30, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 15mnavant la fin de la levée, préchauffer le four à 190°C (ou 210°C pour un four non ventilé), puis enfourner pendant 20 à 25mn.
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