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 Pain aux oignons

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pain aux oignons   Dim 2 Avr - 18:22

Pain aux oignons
(Sans gluten)




Préparation : 20mn
Repos :1h à 1h30
Cuisson : 35 à 40mn

Pour 1 pain de 400g:
250 g d'oignons
15g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin, etc.)
15g + 10g de miel
95g de farine de riz
15g de farine de sarrasin
90g de fécule de pomme de terre
50g d'amidon de maïs
7g de téguments de psyllium blond
5g de gomme de guar
4g de sel
7g levure de boulanger fraîche
15g de moutarde
265g d'eau tiède (30à 35°C)
1 c à s d'huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin, etc.)
Matériel :
1 moule à cake métallique de 100cl (16x9x8cm)

Émincer les oignons préalablement épluchés et les faire revenir à la poêle avec l'huile neutre et 15g de miel. Stopper la cuisson dès que les oignons commencent à dorer. Réserver. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la fécule, l'amidon, les téguments de psyllium, la gomme de guar et le sel. Dans un autre récipient, diluer la levure de boulanger, la moutarde et les 10g restants de miel dans l'eau tiède. Verser le liquide sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une spatule pendant 2 à 3mn, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter les oignons légèrement caramélisés et remuer à nouveau. À l'aide d'un pinceau de cuisine, graisser le moule avec un peu d'huile de cuisson, verser la pâte à l'intérieur, puis lisser le dessus avec la spatule. Recouvrir le moule de film étirable alimentaire afin de préserver l'humidité. Laisser lever la pâte dans une pièce chaude, entre 1h et 1h30, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. 15mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 210°C (ou 230°C pour un four non ventilé). Badigeonner le dessus du pain avec le pinceau et le reste d'huile de cuisson, puis enfourner pendant 35à 40mn. Sortir le pain du four et patienter pendant 10mn avant de démouler.
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