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 Pain maïs/curry

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pain maïs/curry   Lun 27 Mar - 16:09

Pain maïs/curry
(Sans gluten)




Préparation : 20mn
Repos : lh à 1h30
Cuisson : 35 à 40mn

Pour l pain de 400g:
15g de graines de sésame
15g de graines de tournesol
15g de graines de lin
75g de farine de riz
75g de farine de intiis
75g de fécule de pomme de terre
30g d'amidon de maïs
7g de téguments de psyllium blond
5g de gomme de guar
5g de sel
4g de sucre en poudre
2 pincées de curcuma en poudre
1 pincée de piment d'Espelette en poudre
1 pincée de paprika en poudre
7g de levure de boulanger fraiche
5g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin, etc.)
290g d'eau tiède (30 à 35°C)
1 c à s d'huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin. etc.)
Matériel :
1 moule à cake métallique de 100cl (16x9x8cm)

Mélanger les graines de sésame, de tournesol et de lin. Réserver. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la fécule, l'amidon, les téguments de psyllium, la gomme de guar, le sel, le sucre, e curcuma, le piment d'Espelette, le paprika et 20g du mélange de graines. Dans un autre récipient, diluer la levure de boulanger et l'huile neutre dans l'eau tiède. Verser le liquide sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une spatule pendant 2 à 3mn, jusqu'à obtenir une pâte homogène. À l'aide d'un pinceau de cuisine, graisser le moule avec un peu d'huile de cuisson, verser la pâte à l'intérieur, puis lisser le dessus avec la spatule. Recouvrir le moule de film étirable alimentaire afin de préserver l'humidité. Laisser lever la pâte dans une pièce chaude, entre 1h et 1h30, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. 15mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 210°C (ou 230°C pour un four non ventilé). Badigeonner le dessus du pain avec le pinceau et le reste d'huile de cuisson, parsemer de graines mélangées, puis enfourner pendant 35 à 40mn. Sortir le pain du four et patienter pendant 10mn avant de démouler.
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