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 Pain cocotte au sorgho

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pain cocotte au sorgho    Lun 27 Mar - 16:05

Pain cocotte au sorgho
(Sans gluten)




Préparation : 20mn
Repos : lh à lh30
Cuisson : lh15 à lh20

Pour 1 pain de 400g:
160g de farine de riz
100g de farine de sorgho
150g de fécule de pomme de terre
90g d'amidon de maïs
14g de téguments de psyllium blond
10g de gomme de guar
10g de sel
8g de sucre en poudre
15g de levure de boulanger fraîche
10g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin. etc.)
520g d'eau tiède (30 à 35 °C)
1c à s d'huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin, etc.)
Matériel :
1 cocotte en fonte (22 à 24cm de diamètre et 10cm de profondeur)

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la fécule, l'amidon, les téguments de psyllium, la gomme de guar, le sel et le sucre. Dans un autre récipient, diluer la levure de boulanger et l'huile neutre dans l'eau tiède. Verser le liquide sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une spatule pendant 2 à 3mn, jusqu'à obtenir une pâte homogène. À l'aide d'un pinceau de cuisine, graisser la cocotte en fonte avec un peu d'huile de cuisson, puis recouvrir le fond et les parois d'une feuille de papier cuisson. Verser la pâte à l'intérieur, lisser le dessus avec la spatule, puis refermer la cocotte. Laisser lever la pâte dans une pièce chaude, entre 1h et 1h30, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Ouvrir la cocotte, badigeonner le dessus du pain avec le pinceau et le reste d'huile de cuisson, puis replacer le couvercle. Enfourner la cocotte à four froid, régler la température à 230°C (ou 250°C pour un four non ventilé) et laisser cuire entre 1h15 et 1h20. Sortir le pain du four, enlever le couvercle et patienter pendant 10mn avant de démouler en retournant la cocotte.
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