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 Pain au teff

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Pain au teff   Dim 26 Mar - 14:04

Pain au teff
(Sans gluten)




Préparation : 20mn
Repos : 1h à 1h30
Cuisson : 35 à 40mn

Pour 1 pain de 400g:
80g de farine de riz
45g de farine de teff
80g de fécule de pomme de terre
45g d'amidon de maïs
7g de téguments de psyllium blond
5g de gomme de guar
5g de sel
4g de sucre en poudre
7g de levure de boulanger fraîche
5g d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin, etc.)
280g d'eau tiède (30 à 35°C)
1 c à s d'huile de cuisson (tournesol, pépins de raisin, etc.)
Matériel :
1 moule à cake métallique de 100cl (16x9x8cm)

Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la fécule, l'amidon, les téguments de psyllium, la gomme de guar, le sel et le sucre. Dans un autre récipient, diluer la levure de boulanger et l'huile neutre dans l'eau tiède. Verser le liquide sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une spatule pendant 2 à3mn, jusqu'à obtenir une pâte homogène.Graisser le moule avec un peu d'huile de cuisson, verser la pâte à l'intérieur, puis lisser le dessus avec la spatule. Recouvrir le moule de film étirable alimentaire afin de préserver l'humidité. Laisser lever la pâte dans une pièce chaude, entre 1h et 1h30, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. 15mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 210°C (ou 230°C pour un four non ventilé). À l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le dessus du pain avec le reste d'huile de cuisson, puis enfourner pendant 35 à 40mn. Sortir le pain du four et patienter pendant 10mn avant de démouler.
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