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 Boulettes de poisson aux brocolis

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Boulettes de poisson aux brocolis   Dim 26 Mar - 13:57

Boulettes de poisson aux brocolis



Préparation : 25mn
Cuisson : 15mn

Pour 4 personnes:
450 g de filets de poisson à chair blanche et ternie (cabillaud, bar ou flétan...)
1 blanc d'oeuf
2 c à c de sel
1 c à c de poivre blanc fraîchement moulu
2 c à c de Maïzena
2 c à c d'huile de sésame
450g de brocolis
1,5 c à s d'huile d'arachide
3 c à s de gingembre frais émincé
50g de jambon de Parme émincé 'ou de poitrine maigre fumée)
1 c à s de sauce de soja claire
2 c à s de vin de riz de Shaoxing (ou de xérès sec)
30cl de bouillon de poulet
2 c à c de Maïzena mélangées a 2 c a c d'eau
2 c à c d'huile de sésame

Retirez la peau des filets de poisson et coupez-les en carrés de 2 à 3cm de côté. Dans le bol d'un robot ménager, mélangez le poisson, le blanc d'oeuf, le sel, le poivre, la Maïzena et l'huile de sésame, puis réduisez en pâte lisse. Procédez par petites impulsions successives pour éviter que la préparation devienne caoutchouteuse. Chauffez une casserole d'eau salée à petit bouillon. Prélevez quelques cuillerées de pâte de poisson et façonnez-les en boulettes de 2 à 3cm de diamètre.
Pochez ces boulettes dans l'eau bouillante pendant 3 à 4mn, jusqu'à ce qu'elles flottent à la surface. Sortez-les avec une écumoire puis égouttez-les sur du papier absorbant. Séparez les inflorescences des brocolis en petits bouquets, épluchez les tiges souvent fibreuses, puis coupez-les légèrement en biseau, en fines lamelles, afin qu'elles cuisent à la même vitesse que les fleurs. Faites cuire les brocolis 5mn dans une casserole d'eau bouillante, égouttez-les, plongez-les dans de l'eau froide, égouttez de nouveau. Chauffez un wok à feu très vif (ou une grande poêle à frire). Versez-y l'huile, puis, quand elle commence à fumer, faites sauter le gingembre et le jambon ou la poitrine fumée pendant 30 secondes. Ajoutez la sauce de soja, le vin de riz ou le xérès, le bouillon et la préparation à la Maïzena. Portez à ébullition, puis ajoutez les brocolis et les boulettes de poisson. Mélangez soigneusement, à feu vif, pendant 1mn. Ajoutez l'huile de sésame, transvasez dans un plat chaud et servez aussitôt.
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