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 Poisson à la sauce aigre et épicée

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Poisson à la sauce aigre et épicée   Dim 26 Mar - 13:51

Poisson à la sauce aigre et épicée



Préparation : 10mn
Cuisson : 10mn

Pour 4 personnes:
450g de filets de poisson blanc, frais fermes (sole, plie...)
Maïzena pour saupoudrer
15cl d'huile d'arachide
Pour la sauce:
15cl de bouillon de poulet
2 c à s de vin de riz de Shaoxing (ou de xérès sec)
1,5 c à s de sauce de soja noire
1 c à s de purée de tomates
2 c à c de sauce pimentée
1/2 c à c de poivre blanc fraîchement moulu
2 c à s de vinaigre de riz noir (ou de vinaigre de cidre)
2 c à c de sucre en poudre
3 c à s de ciboule finement hachée

Si vous utilisez de la plie, demandez à votre poissonnier de retirer la peau sombre, ou faites-le vous-même avec un petit couteau pointu. Coupez les filets de poisson dans la largeur et en léger biseau, en lamelles de 2 à 3cm de large. Saupoudrez le poisson de Maïzena, et secouez pour éliminer l'excédent. Chauffez un wok à feu très vif (ou une grande poêle à frire). Versez-y l'huile, puis, quand elle commence à fumer, réduisez le feu. Faites dorer les lamelles de poisson à feu doux 2 à 3mn, en plusieurs fois si nécessaire. Égouttez sur du papier absorbant et jetez l'huile. Essuyez le wok, puis faites-le de nouveau chauffer. Mélangez tous les ingrédients de la sauce, portez à ébullition puis réduisez le feu. Ajoutez les lamelles de poisson rissolées et faites-les réchauffer dans la sauce 2mn. Déposez dans un plat chaud et servez garni de ciboule.
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