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 Poulet au vinaigre

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Messages : 1323
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Poulet au vinaigre   Dim 26 Mar - 13:47

Poulet au vinaigre



Préparation : 20mn
Macération : 30mn
Cuisson : 1h15

Pour 4 à 6 personnes:
4 tronçons de gingembre frais de 8cm
4 brins de ciboule
1 poulet de 1kg
2 c à c de sel
1l d'huile d'arachide (friture)
Pour la sauce:
1 c à s d'ail finement haché
2 c à s de vinaigre de riz blanc (ou de vinaigre de cidre)
2 c à s de sauce de soja claire
2,5 c à s de blanc de ciboule finement haché

Coupez le gingembre en lamelles de 1/2cm. Coupez la ciboule en tronçons de 7 à 8 cm. Frottez le poulet avec du sel puis garnissez-le de gingembre et de ciboule. Laissez reposer 30mn à température ambiante. Préparez un cuit-vapeur ou placez une grille dans un wok (ou une cocotte) et versez-y 5cm d'eau. Portez à ébullition. Déposez le poulet dans une assiette supportant la chaleur, puis placez-la dans le cuit-vapeur ou sur la grille. Réduisez le feu et couvrez. Faites cuire à la vapeur à feu doux pendant 1h, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. Remettez de temps à autre de l'eau bouillante. Posez le poulet sur une grille au-dessus d'une lèchefrite et laissez sécher environ 3h dans un lieu frais et bien aéré. Pour accélérer ce processus, placez-le pendant 2h devant un ventilateur. La peau du poulet doit ressembler à du parchemin. Coupez le poulet en deux dans la longueur, puis essuyez l'intérieur avec du papier absorbant. Mélangez les ingrédients de la sauce et réservez. Chauffez un wok à feu très vif (ou une grande poêle), versez-y l'huile, puis, quand elle commence à fumer, faites frire un demi-poulet jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant. Retirez-le de l'huile et faites frire l'autre demi-poulet. Égouttez sur du papier absorbant. Lorsque le poulet a suffisamment refroidi, découpez-le en morceaux de la grosseur d'une bouchée. Déposez dans un plat chaud, nappez de sauce et servez aussitôt.
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