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 Marmite mongole

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Messages : 1323
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Marmite mongole   Dim 26 Mar - 13:45

Marmite mongole



Préparation : 35mn
Cuisson : 1mn

Pour 4 à 6 personnes:
1,5kg de viande d'agneau maigre
175g de vermicelle chinois
225g d'épinards
225 de chou chinois
1,2l de bouillon de poulet
2 c à s de sauce de soja claire
2 c à c de sauce de soja noire
1,5 c à s de vin de riz de Shaoxing (ou de xérès sec)
1 c à s d'huile de sésame
1 c à c de sel
1/2 c à c de poivre gris fraîchement moulu
1 c à c de sucre en poudre
2 c à c de gingembre frais finement haché
3 c à s de ciboule finement hachée
1 c à s d'ail haché
3 c à s de coriandre fraîche finement hachée
Pour la sauce:
3 c à s de pâte de sésame (ou de beurre de cacahuètes)
1,5 c à s de sauce de soja claire
1 c à s de sauce de soja noire
2 c à s de vin de riz de Shaoxing (ou de xérès sec)
2 c à c de sauce pimentée
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s d'eau chaude

À l'aide d'un couperet, ou d'un couteau bien aiguisé, découpez la viande en tranches très fines. Plongez le vermicelle chinois dans de l'eau tiède pendant 5mn, puis égouttez-le et coupez les filaments en tronçons de 12cm de long. Retirez les côtes des épinards et lavez soigneusement les feuilles. Coupez le chou chinois en morceaux de 7 à 8cm de long. Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Placez devant chaque convive un ramequin de sauce, ainsi qu'une assiette contenant de l'agneau, des épinards et du chou chinois. Dans une casserole, mettez le bouillon à chauffer et portez-le à ébullition puis allumez le réchaud. Versez le bouillon à la louche dans le caquelon, ajoutez les sauces de soja, le vin de riz ou le xérès, l'huile de sésame, le sel, le poivre, le sucre, le gingembre, la ciboule, l'ail et la coriandre. Chacun choisit un morceau de viande ou de légume et le fait cuire brièvement dans le bouillon. Lorsqu'il ne reste plus ni viande ni légumes, déposez le vermicelle chinois dans le caquelon pour bien le chauffer, puis répartissez
la soupe dans des bols. La fondue chinoise est également excellente avec du steak, des boulettes de poisson, des huîtres, des grosses crevettes, des calmars, des champignons et de la laitue, mais elle ressemble alors davantage à une fondue cantonaise aux chrysanthèmes qu'à une marmite mongole.
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