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 Moussaka au boeuf

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MessageSujet: Moussaka au boeuf   Sam 13 Oct - 17:11

Moussaka au boeuf



Préparation : 20mn
Cuisson : 2h35

Pour 4 personnes :
2 aubergines
6 pommes de terre
500g de boeuf haché
5 tomates (+/- une demie brique de coulis de tomate)
1 oignon
Huile d'olive (je la prends au basilic)
30g de beurre
1 c à c de cannelle
1 c à s de miel
Muscade
Poivre, Sel
Pour la béchamel:
20g de beurre
3 c à s de farine
35 cl de lait

Pour la sauce tomate : Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole. Ajouter les tomates coupées en gros dés et 2 c à s d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler et poivrer. Laisser réduire le tout 25mnn (ou plus, jusqu'à arriver à la préparation de la viande) à feu moyen. On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec du coulis de tomate tout prêt.

Pour les aubergines : Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de l'étape suivante.

Pour faire dégorger les aubergines : dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergine salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.

Pour les pommes de terre : Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles. Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé. Arroser les pommes de terres d'un peu (3 c à s) du jus rendu par les tomates qui mijotent. Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15mn selon votre four, pour qu'elles dorent. Passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.

Préparation de la viande : Dans un faitout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande. Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux). Sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°C.

Pour la béchamel: Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Incorporer petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10mn, on doit obtenir une sauce assez épaisse. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade (c'est fort, il faut en mettre peu).

Pour le montage de la moussaka : Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive et terminer par la béchamel.

Enfourner le tout dans le four à 200°C et laisser cuire 1h (la béchamel doit croustiller et être dorée).
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