Chez miss pipelette

Les recettes qui me plaisent
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Kéfir

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
avatar

Messages : 1337
Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Kéfir   Dim 26 Mar - 10:44

Kéfir
(Cru + végétarien + sans lactose + sans gluten)




Préparation: 15mn
Macération: 24 à 48h

Ingrédients:
70g de grains de kéfir (A lire ICI)
2 c à c s de sucre roux (Surtout pas d'édulcorant)
½ citron (en quartier ou rondelles)
2 figues sèches
Matériel:
1 contenant en verre (surtout pas de métal)
Gaze, tissu aéré ou torchon propre
Élastique adapté à l'ouverture de la bonbonne
Bouteille hermétique
Entonnoir en plastique
Passoire en plastique

Rincer les grains de kéfir placés dans la passoire sous l'eau froide. Les plonger dans 1L d'eau avec le sucre, le citron et les 2 figues. Couvrir avec la gaze maintenue par l'élastique. Laisser reposer 24 à 48h dans un endroit sombre frais et aéré. Filtrer (toujours à l'aide de la passoire en plastique) dans une bouteille hermétiquement fermée. Jeter demi-citron et figues et rincer le kéfir.

Autres recettes :

Possible de rajouter a cette recette:
3 rondelles de gingembre et/ou 1 c à s de menthe fraîche ciselée.

Mettre dans un bocal des grains, de l’eau et un fruit acide, un ou des fruits secs et du sucre :
– Au citron vert : 1 citron vert tranché en quartiers ou en rondelles et une figue
– A l’orange : 1/2 orange tranchée en rondelles et une figue
– Au pamplemousse : 1/3 ou 1/2 pamplemousse tranché et une figue
– A la mandarine : 2 mandarines tranchées et une figue
– Au jus de citron : le jus de 3 citrons et une figue
– Au jus d’orange : le jus de 4 oranges et une figue
– Au jus de pamplemousse : le jus d’un pamplemousse et une figue
– Au jus de mandarine : le jus de 4 mandarines et une figue
– Au jus d’agrumes : un mélange de jus d’agrumes variés et une figue
– Au cassis : 35g de cassis environ (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson colorée rose-rouge
– A la framboise : petit coulis de framboise (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson foncée
– Préparation au thé : Utiliser n’importe quel thé, même parfumé… préparer la boisson en remplaçant l’eau par un thé refroidi préparé avec de l’eau et 2 sachets de thé ou de thé en vrac filtré, ajouter     1/2citron coupé en morceaux et une figue
– Préparation à la tisane: préparer une tisane avec 2 sachets de tisane ou faire une tisane avec des plantes séchées et laisser refroidir. Préparer la boisson en remplaçant l’eau par la tisane, ajouter 1/2 citron et une figue

Notes:
- Le matériel en plastique, en verre (ou pyrex), en faïence et surtout pas en métal est impératif au contact des grains de kéfir. Le métal les oxydes et les tue.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmisspipelette.forumactif.com
 
Kéfir
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Chez miss pipelette :: Chez miss Pipellette :: Boissons-
Sauter vers: