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 Kombucha

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Kombucha   Dim 26 Mar - 10:42

Kombucha
(Cru + végétarien + sans lactose + sans gluten)




Préparation: 15mn
Infusion: 20 à 25mn
Macération: 8 à 10 jours

Ingrédients:
1 ferment kumbucha
1L d'eau
70g de sucre (ou miel) (Surtout pas d'édulcorant)
5g de thé noir ou vert en vrac
Matériel:
1 casserole
1 bonbonne en verre (surtout pas de métal)
Gaze, tissu aéré ou torchon propre
Élastique adapté à l'ouverture de la bonbonne
Bouteille hermétique
Entonnoir en plastique

Mélanger l'eau et le sucre. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter le thé et laisser infuser 10 à 20mn (selon goût; si vous aimez le  thé plus ou moins fort). Filtrer et laisser refroidir. Verser dans la bonbonne, ajouter la mère de kombucha (la surface du disque la plus claire, la plus lisse et la plus brillante vers le haut – Oui, il y a un sens!). « Fermer » l'ouverture. Placer dans un endroit frais, sombre et aéré. Laisser reposer 8 à 10 jours.

La boisson est prête quand elle une odeur proche du cidre. Ôter la mère de kumbucha et mettre en bouteille.

Notes:
- Le thé noir constitue la meilleure base de culture pour la mère de kombucha, car il contient la plus grande concentration d'acide lactique de glucoronique.
- Le matériel en plastique, en verre (ou pyrex), en faïence et surtout pas en métal est impératif au contact du “champignon”. Le métal l'oxyde et le tue.
- Pendant la fermentation et l'oxydation, des réactions complexes entraînent la production de substances intéressantes, se retrouvant ensuite dans la boisson : de l'acide glucuronique, de l'acide gluconique, de l'acide lactique dextrogyre, de l'acide folique, de l'acide acétique, des vitamines (B1, B2, B6, B12, C, PP etc...), des sels minéraux, des enzymes actifs, des acides aminés essentiels, des substances antibiotiques, et une petite quantité d'alcool (entre 0,1 et 0,5°)
- En mettant le kombucha, vous pouvez l'aromatiser en ajoutant 1 des ingrédients ci-dessous:
Fruits frais ou secs en petits morceaux
Arômes naturels
Épices (cannelle, gingembre, cardamome, épices à vin chaud, épices à pain d'épices)
Fleurs séchées/Plantes fraîches (hibiscus, menthe, ortie, verveine, mélisse, citronnelle, gingembre, thym, persil ...)
1 c à s d'hydrolat ou eau florale (géranium, fleur d'oranger, mélisse...)
2 à 4 gouttes d'huile essentielle, préalablement mélangée à ½ c à c de sucre (les huiles essentielles ne s'ajoutent pas pures à un liquide) – Pensez à lire les précautions d'emploi avant toute utilisation d'huile essentielle
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