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 Tarte aux fruits du dragon

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Tarte aux fruits du dragon    Mar 18 Sep - 18:14

Tarte aux fruits du dragon



Préparation & cuisson : 1h
Repos : 2h + 1h

Ingrédients :
Pour la pâte :

190g de farine
3 c à s de sucre
1 pincée de sel
110g de beurre
1 œuf
1 c à s d’eau glacée
Pour la crème pâtissière :
1 gousse de vanille (ou 1 c à c d’extrait)
375ml de lait
180g de sucre
36g de farine
1 œuf
1 pointe de couteau de colorant rouge à la betterave
Pour la garniture :
1 mangue mûre
1 fruit du dragon
60ml de gelée d’abricots, fondue

Pour la pâte : Mélanger au mixer farine, sucre et sel. Ajouter le beurre et mélanger par acoups. Ajouter œuf et eau. Mélange jusqu’à ce que la pâtsoit formée. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte, foncer un plat à tarte à fond amovible de 23cm de diamètre sur 4cm de hauteur. Piquer la pâte à plusieurs endroits avec une fourchette. Réfrigérer 30mn. P

Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire la pâte 20mn, laisser refroidir.

Pour la garniture : Fendre la gousse de vanille en 2 et retirer les graines. Dans une casserole, faire chauffer lait, graines et la gousse de vanille.
Dans une autre casserole, blanchir les œufs aec le sucre, ajouter la farine. Ajouter le lait chaud, remettre sur feu moyen en fouettant. Laisser mijoter à feu très doux 1 à 2mn. Ajouter le colorant. Déposer une pellicule de plastique directement à la surface de la crème pâtissière. Laisser tiédir et mettre au frais 2h.

Peler la mangue. Coupee en 2 sur la longueur en suivant le noyau central et trancher finement sur la longueur. Peler le fruit du dragon en prenant soin de laisser la partie rose qui se trouve juste sous la peau. Trancher finement sur la longueur. Réserver.

Répartir la crème pâtissière refroidie sur la pâte. Étaler les fruits, en alternance et en éventail sur la crème pâtissière. Badigeonner les fruits de gelée d’abricots. Remettre au frais 1h. Démoulez au moment de servir.
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