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 Oeufs cocotte …

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Oeufs cocotte …   Mar 4 Sep - 9:51

Oeufs cocotte …

… à la crème




Préparation : 20mn
Cuisson : 6mn

Pour 8 personnes :
6 oeufs extra-frais
40g de beurre
Crème fraîche
Persil (pour décorer)
Sel, poivre

Préchauffer le four à 150°C. Beurrer les ramequins à l'aide d'un pinceau, assaisonner légérement l'intérieur. Casser les oeufs dans les ramequins sans crever les jaunes. Appliquer une feuille de papier sulfurisé au fond d'une casserole, disposez les ramequins dans la casserole et verser de l'eau bouillante. Faire cuire à couvert dans le four 5 à 6mn.
Surveiller attentivement la cuisson, le blanc doit être juste coagulé, et le jaune doit rester crémeux.
Versez la crème dans une petite casserole et réduire d'1/3. Pour finir, verser un peu de crème autour des jaunes d'oeufs..

… au chèvre



Préparation : 15mn
Cuisson : 15mn

Pour 4 personnes :
4 œufs entiers
1 tomate
4 c à s de crème fraîche épaisse
1 bûche de fromage de chèvre frais
sel, poivre noir

Préchauffer le four à 180°C. Laver, sécher et couper la tomate en petits dés. Casser les œufs dans les ramequins (1 œuf par rmequin). Ajouter les dés de tomate, 1 c à s de crème fraiche épaisse, saler, poivrer. Retirer la croute de la bûche de fromage, émietter, saler poivrer très légèrement et ajouter dans les ramequins en évitant les jaunes. Enfourner 15mn.

Déguster dés la sortie du four avec du pain grillé.

… vapeur aux morilles



Préparation & cuisson : 30mn

Pour 2 personnes :
4 œufs
100g de burrata des puilles
5cl de crème liquide entière
2 asperges
10g de morilles
10g de beurre
Sel, poivre
5,5cl cl d'eau
1cl d'huile d'olive
7,5g de farine de blé
5g de parmesan reggiano

Pointer les asperges (enlever les petites feuilles de la tige à l'aide d'un couteau), Porter l'eau à ébullution, saler et faire cuire les asperges 5mn. Les rafraichir dans l'eau glacée. Les sécher et ensuite, séparer les pointes des queues. Emincer les queues finement. Réserver.
Les passer rapidement sous l'eau. Les sécher. Les tailler en 2 ou 4 selon la grosseur dans la hauteur. Faire mousser le beurre, ajouter les morilles et les faire sauter environ 6 minutes. Saler et poivrer en fin de cuisson. Réserver.
Fouetter la burrata avec la crème liquide, poivrer.
Casser deux œufs dans un petit ramequin, les verser dans le ramequin à œuf cocotte sans casser les jaunes. Ajouter un peu d'asperges et morilles. Verser un peu de crème de burrata dessus, saler et poivrer. Répéter l'opération pour les 4 ramequins. Poser les ramequins dans le panier de l'autocuiseur et faire cuire à petite vitesse pendant 3 minutes environ.
Répeter l'opération avec les autres ramequins.
Râper le parmesan. Mélanger tous les ingrédients au fouet. Ajouter le parmesan. Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et verser un peu de pate à l'aide d'une louche. Faire frire pour obtenir une tuile dentelle. Réserver.
Dresser le ramequin sur une petite assiette et servir avec la tuile posée dessus.

… au bacon



Préparation : 10mn
Cuisson : 15mn

Pour 2 personnes :
2 œufs
2 tranches de bacon
½ pot de crème fraiche
Gruyère râpé
2 noisettes de beurre
Sel, poivre

Faire préchauffer le four à 240°C. Beurrer 4 ramequins. Couper les tranches de bacon en lanières (une tranche par ramequin) et les déposer dans le fond des ramequins. Casser un oeuf dans chaque ramequin, déposer une ou deux cuillères à café de crème fraîche sur les oeufs puis recouvrir de gruyère râpé. Mettre une noisette de beurre sur chaque ramequin et enfourner pendant 10 à 15mn.



… au cantal



Préparation : 20mn
Cuisson : 10mn

Pour 2 personnes :
2 œufs
50g de cantal jeune
10cl de crème fluide
15g de beurre
Sel, poivre

Préchauffer le four à 240°C. Beurrez 4 ramequins. Découper le fromage en fines lamelles. Répartir la crème dans les ramequins. Casser 1 oeuf dans chacun d'eux. Saler, poivrer. Répartir dessus les lamelles de fromage et le beurre restant coupé en petits dés. Placer les ramequins dans un plat à four contenant quelques centimètres d'eau chaude. Enfournez pour 10mn.

Servez avec des mouillettes de pain de campagne que vous aurez préalablement grillées.



… au foie gras



Préparation : 15mn
Cuisson : 8mn

Pour 2 personnes :
1/2 petite boîte de mousse de foie gras d'oie ou canard (150 g)
25 cl de crème fraîche liquide
2 oeufs
Sel, poivre, muscade

Ecraser la mousse de foie gras à la fourchette et incorporer à la crème fraîche jusqu'à obtenir une crème bien lisse, saler poivrer et éventuellement une pointe de muscade. Répartir dans 4 ramequins. Casser un oeuf dans chaque ramequin. Cuire au bain-marie à four préchauffé à 200°C de 7 à 8 min selon la taille des oeufs.
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