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 Keftas d'agneau à la crème fraîche safranée

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MessageSujet: Keftas d'agneau à la crème fraîche safranée   Jeu 30 Aoû - 17:10

Keftas d'agneau à la crème fraîche safranée
(Plat indien)




Préparation : 2h
Réfrigérartion : 1 à 8h
Cuisson : environ 1h30

Pour 4 personnes :
450g d'agneau haché
2 oignons, râpés et essorés avec un torchon ou placés dans un tamis et pressés avec le dos d'une cuillère afin d'en extraire le plus d'eau possible
8 gousses d'ail, très finement hachées
4 petits piments verts
3 c à s de gingembre râpé
4 c à s de coriandre finement ciselée
1 grosse pincée de muscade râpée
1 c à s de garam masala
1 c à c de curcuma en poudre
2 c à c de graines de cumin
4 capsules de cardamome brune, écrasées
2 feuilles de laurier 2,5cm de bâton de casse ou de cannelle
4 c à s d'huile d'olive
2 c à s de concentré de tomate dissous dans 250ml d'eau chaude (ou de bouillon de viande)
1 c à c de sel
1 toute petite pincée de filaments de safran trempée dans 1 c à s d'eau chaude, puis mélangée avec 1-2 c à s de crème fraîche liquide + 1 c à s de jus de citron

Dans un grand blender, mixez ensemble l'agneau, la moitié des oignons, de l'ail, du gingembre et des piments, ainsi que la coriandre et 1 cuillerée à café de sel, jusqu'à ce que le mélange soit complètement homogène. Si nécessaire, arrêtez le blender, retirez le couvercle et tournez le mélange avec une spatule. Placez la préparation obtenue dans un grand saladier, puis avec les mains mouillées, roulez de petites portions en boulettes lisses. Disposez-les sur une plaque légèrement huilée, couvrez de film plastique et placez au réfrigérateur pendant 1-2h (ou de préférence toute la nuit).
Faites chauffer l'huile dans une casserole à fond épais, à feu moyen-doux. Ajoutez le cumin, la cardamome, les feuilles de laurier et le bâton de casse ou de cannelle, puis faites revenir pendant 20 secondes. Baissez légèrement le feu et ajoutez le reste des oignons, de l'ail, du gingembre et des piments, puis faites cuire pendant 5mn, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez le garam masala, le curcuma, la muscade et du sel, selon votre goût, puis continuez à faire cuire pendant 30 secondes. Incorporez le mélange de concentré de tomate et d'eau, amenez doucement à frémissement, puis ajoutez délicatement les boulettes de viande. Poursuivez la cuisson sans couvrir pendant 30-35mn ou jusqu'à ce que les keftas soient cuites et que la sauce soit épaisse. Arrosez de la garniture à la crème fraîche.
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