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 Poulet rôti en cocotte au citron et safran

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Poulet rôti en cocotte au citron et safran    Jeu 30 Aoû - 17:06

Poulet rôti en cocotte au citron et safran
(Plat indien)




Préparation : 15mn
Cuisson : 30mn

Pour 4 personnes :
1 poulet entier de 1,5kg
2 c à s de gingembre râpé
le zeste râpé et le jus de 2 citrons
3 gousses d'ail, finement hachées
2 c à s de crème fraîche liquide
1 c à s de cumin en poudre
2 c à s de coriandre en poudre
5-6 filaments de safran, trempés dans 1 c à c de lait
1 gros bâton de cannelle
2 feuilles de laurier
3 étoiles d'anis
4 capsules de cardamome
2-3 c à s d'huile végétale
2 c à c de sel

Préchauffez le four à 170-190°C. Mettez le gingembre, l'ail, le cumin, la coriandre, le zeste et le jus de citron, ainsi que les filaments de safran trempés dans le lait et l'huile dans un saladier, puis mélangez. Frottez le poulet sur toute sa surface avec le mélange, et placez-le dans un plat à four avec un couvercle. Ajoutez le bouquet garni et le sel, puis versez suffisamment d'eau pour arriver au tiers du poulet. Couvrez. Placez au four et faites cuire pendant 1h, puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 15-25mn, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Sortez le poulet du plat. Versez la moitié du jus de cuisson dans une casserole et incorporez la crème fraîche. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 10-15mn, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié et légèrement épaissi. Découpez le poulet en morceaux et versez la sauce dessus avant de servir.

Note : au lieu de composer le bouquet garni, vous pouvez ajouter les épices directement dans le plat.
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Poulet rôti en cocotte au citron et safran
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