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 Aubergines, sauce piment/grenade

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Aubergines, sauce piment/grenade    Jeu 30 Aoû - 16:56

Aubergines, sauce piment/grenade
(Plat indien)




Préparation : 1h
Cuisson : 45mn

Pour 2 personnes :
2-3 petites-moyennes aubergines, détaillées en tranches dans la longueur
2-3 c à s de graines de grenade
2 échalotes, finement hachées
1 gousse d'ail, très finement hachée
1 c à s de coriandre finement ciselée
1 c à s de menthe finement ciselée
1 c à s de garam masala
1 c à c de flocons de piment rouge
¼ de c à c de curcuma en poudre
3 c. à soupe de vinaigre de xérès
3-4 c à c de sel
1 c à s de sucre
2 c à s d'huile + pour la poêle

Saupoudrez les tranches d'aubergine de sel, mettez-les dans une passoire au-dessus d'un saladier et laissez-les égoutter pendant 30mn. Rincez les aubergines et séchez-les. Mélangez le curcuma, le garam masala et l'huile dans un bol pour obtenir une pâte. Mettez les échalotes, l'ail, le sucre, le vinaigre, les flocons de piment et 3 c à s d'eau dans une petite casserole à feu moyen. Portez à ébullition et faites cuire pendant 1mn, puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir complètement. Incorporez la coriandre, la menthe et les graines de grenade. Frottez les tranches d'aubergine des deux côtés avec la pâte aux épices. Faites chauffer une poêle-gril à feu vif et badigeonnez les rainures d'huile végétale, puis faites cuire les tranches d'aubergine jusqu'à ce qu'elles soient noircies et tendres, en les retournant à mi-cuisson au bout de 8-9mn environ. Disposez les tranches d'aubergine sur un plat et arrosez de sauce.

Note : saler les aubergines permet d'en extraire l'eau, et ainsi, de mieux les saisir.
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