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 Dahl wakami

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Dahl wakami    Mer 29 Aoû - 19:03

Dahl wakami
(Plat indien)




Préparation : 30mn
Cuisson : 25 à 30mn

Pour 4 personnes :
1 gros oignon, grossièrement haché
2,5cm de gingembre, épluché et grossièrement haché
4 gousses d'ail, grossièrement hachées
1 petit piment vert, grossièrement haché
1,5 c à c de garam masala
1 feuille de laurier
1 c. à café de graines de cumin
2,5 cm de bâton de casse ou de cannelle
1 capsule de cardamome brune, légèrement écrasée
1,5 c à c de feuilles de fenugrec séchées
1/4 de c à c de curcuma en poudre
100g d'urad dhal noires entières et cuites (dont 1/2 c à s réservée)
100g de haricots rouges (dont 1/2 c à s réservée)
2 c à c de concentré de tomate
1 c à cde sel
3 c à s de ghee ou d'huile
1 c à c de ghee (ICI)
1/2 c à s de crème fraîche liquide
1 c à s de coriandre finement ciselée

Faites chauffer 1 c à s de ghee ou d'huile dans une grande poêle à feu moyen-doux, puis faites revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et le piment vert pendant 7-8mn, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien dorés. Laissez refroidir légèrement, puis à l'aide d'une écumoire, mettez les légumes cuits dans un blender avec les cuillerées d'urad dhal et de haricots rouges réservées, le concentré de tomate, les feuilles de fenugrec et 50ml d'eau. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle à feu moyen-doux. Ajoutez les graines de cumin, le bâton de casse ou de cannelle, la feuille de laurier et la cardamome, puis faites chauffer pendant 20 secondes. Ajoutez la pâte à l'oignon et faites revenir 2mn. Ajoutez le curcuma, le garam masala et le sel, puis faites revenir pendant 1mn. Ajoutez ensuite les haricots rouges, l'urad dhal et 100-120ml d'eau, puis couvrez et laissez mijoter pendant 10mn, ou jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux. Coupez le feu et arrosez de ghee et de crème liquide, et garnissez de coriandre ciselée.

Note : en mélangeant une petite quantité de lentilles et de haricots rouges bouillis avec des oignons, de l'ail et du gingembre caramélisés, on obtient une base épaisse, onctueuse et homogène. Cette pâte peut être préparée un jour à l'avance.
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