Chez miss pipelette

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 Boingan bahrta

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Boingan bahrta   Mer 29 Aoû - 19:00

Boingan bahrta
(Plat indien)




Préparation : 20 à 30mn
Cuisson : 30mn

Pour4 personnes :
2 grosses aubergines
3 oignons, finement hachée
2-3 gousses d'ail, finement hachées
1cm de gingembre, épluché et détaillé en lanières
1 c à c de panch phoran (facultatif)
1 feuille de laurier
2,5cm de bâton de casse ou de cannelle
1/4 de c à c de curcuma en poudre
1 c à c de garam masala
½ c à c de cumin en poudre
½ c à c de coriandre en poudre
1 c à c de feuilles de fenugrec
½ c à c de sel
4 c à s d'huile
8 tomates cerises, coupées en deux ou en quartiers et épépinées, si possible
1 c à s de coriandre finement ciselée

Préchauffez le gril du four sur la position moyenne-élevée. Frottez les aubergines avec ½ c à c de l'huile ou badigeonnez-les, puis à l'aide d'une fourchette, percez quelques trous sur toute leur surface pour qu'elles soient plus faciles à peler une fois refroidies. Placez-les sous le gril et faites-les cuire en les retournant souvent pendant 15mn environ, ou jusqu'à ce qu'elles noircissent et que leur chair soit très tendre. Laissez-les refroidir puis épluchez-les délicatement et détaillez la chair en lanières. Réservez. Faites chauffer le reste d'huile à feu moyen-doux dans une grande poêle à fond épais. Faites éventuellement revenir le panch phoran, puis le cumin, la feuille de laurier et le bâton de casse ou de cannelle pendant 40 secondes. Ajoutez les oignons et faites-les revenir doucement pendant 4-5mn ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés. Augmentez légèrement le feu, ajoutez l'ail et les feuilles de fenugrec, puis laissez cuire encore 1mn. Incorporez le curcuma, le garam masala, la coriandre en poudre, le gingembre et le sel, puis faites revenir pendant 1mn. Ajoutez la chair d'aubergine fumée et cuite, mélangez bien et poursuivez la cuisson en remuant souvent pour éviter que les ingrédients attachent, pendant 5-7mn. Couvrez et laissez mijoter pendant encore 4mn. Garnissez de tomates et de coriandre, si vous le souhaitez.

Note: Si vous avez des restes, mélangez-les avec 2 c à s de yaourt à la grecque, 1 c à c de menthe finement ciselée et du sel, si nécessaire, puis servez à température ambiante comme accompagnement froid.
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