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 Gâteau indien amandes/safran

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MessageSujet: Gâteau indien amandes/safran   Mer 29 Aoû - 15:47

Gâteau indien amandes/safran



Préparation : 1h
Cuisson : 50mn

Ingrédients :
2 oranges non traitées (environ 280g avec la peau), grossièrement hachées
5 oeufs, blancs et jaunes séparés
1 petite pincée de graines de cardamome moulues
1 pincée de filaments de safran, trempés dans du lait chaud
200g de sucre en poudre
230g d'amandes en poudre
2 c à s d'amandes effilées
2 c à s de sucre glace tamisé

Préchauffez le four à 180°C puis tapissez de papier cuisson la base et les côtés d'un moule à gâteau à charnière de 23cm de diamètre. Mettez les oranges dans une casserole avec 1 c à s d'eau. Couvrez et faites cuire doucement pendant 30mn, ou jusqu'à ce que les oranges soient tendres et que le liquide se soit évaporé. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir. Placez les oranges dans un blender et hachez-les finement. Vous pouvez aussi vous servir d'un couteau. Battez les blancs d'oeufs en neige assez ferme dans un saladier. Incorporez progressivement la moitié du sucre en poudre et continuez de battre pendant 1mn. Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d`ceufs avec le reste de sucre en poudre pendant 2-3mn. Ajoutez les oranges, fouettez, puis incorporez délicatement les amandes en poudre, la cardamome et le safran avec le lait de trempage. À l'aide d'une grande cuillère en métal, incorporez délicatement des cuillerées de blanc d'oeuf jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Versez la préparation dans le moule, parsemez la surface d'amandes effilées et faites cuire au four pendant 50-55mn, en vérifiant la cuisson toutes les 20mn, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Laissez le gâteau refroidir dans le moule avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace. Conservez le gâteau dans un récipient hermétique jusqu'à 2-3 jours.
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