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 Poolish sans gluten

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MessageSujet: Poolish sans gluten   Sam 25 Mar - 23:54

Poolish sans gluten
(Sans gluten)




Préparation: 10mn
Repos: 12 à 24h

Pour 250g de poolish:
150g de farine de riz
30g de farine de sarrasin
250g d'eau (25 à 30°C en hiver et 15 à 20°C en été)
Levure de boulanger sèche:
- 1/2 c à c pour une fermentation de 12h
- 1/4 de c à c pour une fermentation de 24h
La dose de levure est fonction du temps de fermentation de la poolish, sachant que les fermentations longues permettent d'obtenir davantage d'arômes.

Verser l'eau dans un bocal transparent. Ajouter la levure, mélanger à l'aide d'un fouet, puis incorporer les farines. Recouvrir le bocal d'un tissu (ou d'un torchon) maintenu par un élastique afin de laisser fair passer et d'éviter le dépôt de poussières. Réserver dans un endroit chaud jusqu'à utilisation. La levure étant un être vivant, elle peut être capricieuse selon la température et l'humidité de la pièce dans laquelle elle se trouve. Le temps de fermentation peut donc évoluer rapidement, à la hausse comme à la baisse. Lorsqu'elle se creuse légèrement en surface, c'est le moment idéal pour l'utiliser.
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