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 Crème brûlée combava/citronnelle

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Date d'inscription : 02/03/2017

MessageSujet: Crème brûlée combava/citronnelle   Mar 21 Mar - 20:15

Crème brûlée combava/citronnelle



Préparation & cuisson: 55mn
Repos: 2h

Pour 8 personnes:

750ml de crème fleurette
1 gousse de vanille
8 feuilles de combava (ou kaffir), finement émincées
3 tiges de citronnelle, partie blanche uniquement, finement hachées
120g de sucre en poudre + 40g pour saupoudrer la crème
12 jaunes d'oeufs de poules élevées en plein air

Versez la crème dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines au-dessus de la casserole. Ajoutez les feuilles de combava, la citronnelle, portez à ébullition et éteignez le feu. Couvrez la casserole et laissez infuser pendant 10mn. Fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Versez la crème sur le mélange, sans cesser de fouetter. Filtrez-la ensuite dans un grand pot, éliminez les éléments solides, puis versez la préparation dans 8 tasses à thé asiatiques de 125ml, aux deux tiers. Dans une casserole ou un wok, portez de l'eau à ébullition. Placez les tasses à thé dans un panier-vapeur en bambou ou en métal et couvrez. Posez le panier sur la casserole ou le wok et laissez cuire les crèmes à la vapeur pendant 25 à 30mn : elles doivent légèrement trembler au centre. Laissez refroidir les crèmes à température ambiante, recouvrez-les ensuite de film alimentaire et laissez-les reposer dans le réfrigérateur pendant 2h. Au moment du service, saupoudrez les tasses de 1 c à c de sucre et faites-les caraméliser au chalumeau ou sous la grille du four pendant quelques minutes.
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